Шапка узором «Жемчужная резинка» спицами

Оцените статью: (55 оценок, в среднем: 4,76 из 5)
Загрузка...

Шапка узором «Жемчужная резинка» спицами

Шапка узором «Жемчужная резинка» спицами вяжется очень легко и быстро. Толстой пряжей и толстыми спицами, можно связать всего за несколько часов. Узор универсальный, подходит для вязания мужских и женских шапок, а также в качестве резинки на кофты, жакеты. Шапочка связана на объем головы 56 – 58 см.

Для вязания потребуется:

  • Пряжа ALIZE superlana MAXI (75 % акрил, 25% шерсть ( в 100 г – 109 м));
  • Спицы № 4,5 мм.

Наш видео мастер-класс по вязанию шапки:

Описание работы:

Вяжем основную часть шапки узором «жемчужная резинка».

Набираем 102 петли, вместе с кромочными.

  • 1 ряд: кромочная, 100 лицевых петель, кромочная;
  • 2 ряд: кромочная, чередуем петли до конца ряда * 1 лицевая, 1 изнаночная*, кромочная.
Узор вяжем, повторяя 1 и 2 ряды.

Отворот у шапки вяжем 16 рядов.

  • 17 ряд: он нечетный, поэтому должны его вязать лицевыми петлями, но мы меняем ряды, чтобы вязка была одинаковой. Этот ряд вяжем, как 2. Дальше продолжаем вязать жемчужной резинкой, как идут ряды, по узору.

Жемчужной резинкой вяжем от начала отворота до макушки шапки 22 см.

Вяжем макушку

Начинаем убавление петель с того ряда, где у нас одни лицевые петли. Это нечетный ряд.

  • 1 ряд: кромочная, 1 лицевую снимаем, не провязывая, на правую спицу, следующую 2 петлю вяжем лицевой и через нее перебрасываем первую петлю. Убавили одну петлю. И так вяжем до конца ряда, заканчиваем ряд кромочной;
  • 2 ряд: кромочная, все петли вяжем изнаночными, кромочная.

Продолжаем убавления, чередуя 1 и 2 ряды.

Когда на спицах остается 10- 12 петель, заканчиваем вязание. Стягиваем петли рабочей нитью. Сшиваем шов.

Шапка готова!

  • http://vk.com/id5669012 Алина Мястковская

    все понятно-)))но не сказано.сколько пряжей нужно на шапку.я купила один моток.и не хватило .пошла в магазин за пряжей, а таких пряжей уже нету-)))грустно

    • http://vk.com/id867402 Татьяна Ярковая

      Шапка из примера весит 112 грамм, это чуть больше одного мотка. Но Вы просто можете убавить размер полотна на 2 петли и сделать отворот не 16 рядов, а меньше. Тогда Вам хватит одного мотка.

      • http://vk.com/id5669012 Алина Мястковская

        извините подскажите пожалуйста 100 петель не много для мужской головы??мне кажется что шапка огромная

        • http://volframiy.livejournal.com/ volframiy

          Если не против, я могу ответить.Смотря, какой объем мужской головы. 100 петель это на объем головы до 58 см, если шапку растянуть, то конечно можно и 60 см получить. Если вы сомневаетесь в большом размере, то вам нужно сделать расчет петель. Свяжите контрольный образец узором , 10 см на 10 см и по центральной части вязания посчитайте , сколько петель в 1 см, затем это количество петель умножаете на объем головы. И получается то количество петель, которое вам нужно.

          • https://plus.google.com/112073232504710897420 Александра Александра

            спасибо огромное,очень хороший комментарий,мне очень помог

          • http://vk.com/id867402 Татьяна Ярковая

            Рады, что смогли помочь)

        • https://plus.google.com/111788096123305093640 Наталья Скачкова

          Я вязала 100 петель для ребенка с охватом головы 56 см. Получилось в самый раз. Спицы 3 мм.

  • Юленька

    Подскажите, пожалуйста, как сшивать шов, после того как свяжем шапку

  • Света

    Здравствуйте,а у вас есть схема для круговых спиц?

  • Софья

    я вяжу шапку в первый раз и мне совершенно не понятно, как закончить шапку, что значит стянуть петли рабочей нитью? Нельзя ли все это показать?

  • Софья

    а видео нет?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003904894632 Marlen Castaneda W

    MIL GRACIAS POR TANTAS BELLEZAS

  • Елена Клементьева

    На убавлении петель можно вязать 2 вместе, без снятия, протягивания и т.д., результат один и тот же

  • Людмила

    17-й ряд (чередование петель) вяжем лицевые за заднюю стенку, верно?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000435776885 Kamila Shamsutdinova

    Может быть я не права, но мне кажется что жемчужная резинка как раз получается с обратной стороны, там петельки как раз выглядят как жемчуженки. А сторона, которая у вас является лицевой, на самом деле — изнаночная.

    • kryuchek.ru

      Да, вы не правы, жемчужная резинка на лицевой стороне получается.

  • Зоя

    Здравствуйте!Подскажите если не трудно, а сколько см вязать до убавления,муж хочет шапку без отворота))

    • kryuchek.ru

      Зоя, начало убавлений (закругления модели) рассчитывается индивидуально. Для этого нужно примерить недовязанную шапочку на голову. Еще имеет значение размер спиц, толщина пряжи и вязка. Но в среднем, если шапка без отворота, то примерно на высоте 16-18 см начать убавления.

    • Зоя

      спасибо огромное))

  • https://plus.google.com/111788096123305093640 Наталья Скачкова

    Большое спасибо! Шапочки получились! Связала сразу две на осень и зиму! Сынуля доволен!!!

  • саида

    Начала вязать, только вот сказано что после отворота вяжем 22 см до макушки а она не получиться слишком длинной???

    • kryuchek.ru

      Вы вяжите свою шапочку по своему размеру. Меряйте на голову в процессе вязания.

  • http://vk.com/id22535160 Мария Кошкина

    Здравствуйте, у меня вопрос про убавление петель. Убавление в первом ряду делать только одно или каждую петлю?

  • http://vk.com/id4395123 Ольга Кобелькова

    Здравствуйте! Я решила сделать сторону у шапки лицевой ту, которая у Вас изнаночная (просто больше нравится она мне)). подскажите, пожалуйста, как тогда убавлять петли на макушке?

  • Елена

    102 см. это очень много!!! Я взяла точно такую же пряду и спицы такого-же размера, как указывается — и получилось неимоверно огромная шапка! Я распустила, буду набирать гораздо меньшее количество петель.

    • http://twitter.com/kryuchekru kryuchek.ru

      Добрый день! Ну вот для того, чтобы такого не происходило, надо вязать сначала образец и рассчитывать петли. Так как плотность вязки у всех разная.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/356896462064 Tatjana Riabkova — Šapaliene

    Красивая шапочка и я начала вязать. Решила вязать по кругу и связала до отворота и не знаю как правильно сделать , чтобы наверху вязка была одинаковая.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/515648931304 Елена Охотина -Батищева

    этот узор называется жемчужная вязка,а жемчужная резинка вяжется по другому.

  • Молчанова Ольга

    Связала шапочку для сына. И он и я очень довольны. Все получилось с первого раза. МК просто замечательный

      Здорово!! Мы очень рады, что у Вас все получилось!!! Замечательный яркий комплект!

  • http://vk.com/id156921658 Виктория Тарабука

    Вот такая шапочка у меня получилась) Вязала её изначально мужу, но ему такие к сожалению не идут (с отворотом), решила оставить себе, только пришить какой-нибудь помпон. Видео замечательное! Все понятно объясняете) Спасибо, благодаря Вам теперь в моем гардеробе еще + 1 шапка)

      Благодарим за отзыв! Набивайте руку побольше, чтобы шапка была одной плотности, тогда и отворот не будет так топорщиться)