Осенняя женская шапка спицами

Оцените статью: (21 оценок, в среднем: 4,95 из 5)
Загрузка...

Осенняя женская шапка спицами

Осенняя женская шапка выделяется красивым крупным песочным узором. В моде всегда были и остаются шапки с объемными узорами,  и наша шапка именно такая. Шапка связана в комплекте со снудом для женщин. Связана она на объем головы 56-57 см.

Для работы потребуется:

  • 60 гр пряжи Nako Sirius (100% акрил, в 100 г – 610 м);
  • Круговые спицы №2,5 мм и № 3,5 мм;
  • Чулочные спицы №3,5 мм.

Осенняя женская шапка спицами

Условные обозначения:

  • Лиц – лицевые петли;
  • Перекрестить 6 лицевых петель ВПРАВО – 3 петли убрать на вспомог. спицу и оставить ЗА работой, следующие 3 петли вяжем лицевыми, вслед за ними вяжем 3 петли со вспомог. спицы лицевыми;
  • Перекрестить 6 лицевых петель ВЛЕВО – 3 петли убрать на вспомог. спицу и оставить ПЕРЕД работой, следующие 3 петли вяжем лицевыми, вслед за ними вяжем 3 петли со вспомог. спицы лицевыми.

Видео мастер-класс по вязанию осенней женской шапки спицами:

Описание процесса вязания женской шапки:

Набираем спицами №2,5 мм 96 петель итальянским способом набора, провязав некоторое количество рядов полой резинкой, со следующим переходом на резинку 2 на 2 и подменой спиц на №3,5 мм.  Как это правильно связать смотрите наш мастер класс здесь.

Итак, резинка набрана на подходящую высоту, у нас она составляет 5 см.

Теперь в следующем ряду нужно прибавить 30 петель, и на спицах в конечном результате становится 126 петель.

Начинаем вязать по схеме основной узор.

Схема вязания песочного узора спицами:

схема вязания осенней женской шапки спицами

  • 1 ряд: каждая петля вяжется лицевой петлей;
  • 2 ряд: * перекрестить 6 лицевых петель вправо, 3 лиц*;
  • 3-7 ряд: лиц петли;
  • 8 ряд: *3 лиц, перекрестить 6 лицевых петель влево*;
  • 9-12 ряд: лиц петли.

Повторяем с 1 по 12 ряд.

На глубине шапочки 15,5 см, начинаем постепенно убавлять петли. Провязано 2 раппорта в высоту, а третий – с 1 по 9 ряд. И с десятого ряда начинаем вязать макушку с новым отчетом рядов.

Осенняя женская шапка спицами

Вяжем макушку

  • 1 ряд: *7 лиц, убавление — т.е. 2 петли вместе лицевой (наклон вправо) *
  • 2 ряд, как и все четные ряды вяжем, как располагаются петли на спице (по узору);
  • 3 ряд: *6 лиц, убавление — т.е. 2 петли вместе лицевой (наклон вправо) *
  • 5 ряд: * перекрестить 6 лицевых петель вправо, 1 лиц*;
  • 7 ряд: *5 лиц, убавление — т.е. 2 петли вместе лицевой (наклон вправо)*;
  • 9 ряд: *4 лиц, убавление — т.е. 2 петли вместе лицевой (наклон вправо) *;
  • 11 ряд: *3 лиц, убавление — т.е. 2 петли вместе лицевой (наклон вправо) *;
  • 13 ряд: *2 лиц, убавление — т.е. 2 петли вместе лицевой (наклон вправо) *;
  • 15 ряд: *1 лиц, убавление — т.е. 2 петли вместе лицевой (наклон вправо) *;
  • 17-18 ряд: *2 петли вместе лицевой (наклон вправо) — т.е. одни убавления)*.

Петли стягиваем

Осенняя женская шапка спицами

Закрепляем нить, все лишнее обрезаем.

Наша шапочка с объемным узором готова.

Осенняя женская шапка спицами

Осенняя женская шапка спицами

Осенняя женская шапка спицами

  • ирина

    здравствуйте,чтобы скачать видеоурок надо платить ?

      Добрый день! У нас нет платных видео уроков. Все видео уроки в общем доступе в сети Интернет, отдельно мы их не высылаем.

  • Ирина Бережная

    Прекрасная шапочка! Модная и простая в исполнении. Только одно не понятно зачем тут чулочные спицы?

      Рады, что МК понравился. Использовать чулочные или круговые — ваш выбор. Наш автор привык убавления на макушке делать с помощью чулочных спиц. Если у Вас есть навык убавления на круговых, то используйте его)) Кому как удобнее и привычнее.

  • http://vk.com/id143934386 Марина Геращенко

    Вот такая шапочка у меня получилась. Это вторая шапочка. Полруга и сестра в восторге. Спасибо вам большое

  • http://vk.com/id189716474 Анна Наговицына

    Большое спасибо! Всё получилось! Брала пряжу с шерстью. Буду носить шапочку зимой.

  • http://vk.com/id163870763 Елена Филимонова

    Спасибо вам за такое подробное описание!

  • http://vk.com/id227859732 Ильсияр Загреева

    очень аккуратная шапочка,прекрасное объяснение! спасибо большое!

  • http://facebook.com/profile.php?id=1663135608 Olga Kryazhova

    Летом я вязала снуд, а вот наконец-то и шапка к нему!

  • http://vk.com/id40659404 Галина Апостолаки

    Добрый день. На 5:44 мастер-класса идёт перескок по петлям: дополнительная петля вытягивается между лицевыми петлями, потом «вяжем три лицевые» и вдруг следующие три петли лицевые начинаются с изнаночной петли. Это так и должно быть? Как понять где этот момент должен наступить?

      Делайте прибавки так как удобно Вам, нужно равномерно добавить 30 петель.

      • http://vk.com/id40659404 Галина Апостолаки

        спасибо 🙂

          Пожалуйста. Всегда отталкивайтесь от своего вязания. 30 петель понадобилось именно нам для прибавки на узор, так как косы забирают много на себя. Если вы вязали образцы, то количество петель у нас может с Вами расходиться, так как у каждого из нас уникальная плотность вязания.