Вяжем крючком детские носочки

Оцените статью: (60 оценок, в среднем: 4,85 из 5)
Загрузка...

Вяжем крючком детские носочки

В этом мастер-классе мы покажем вам как вязать крючком детские носочки. Такие носочки прекрасно подойдут как для прохладной погоды, так и для зимы, если поменять на пряжу, содержащую шерсть. Если захотите, то поняв принцип вязания детских носочек, сможете связать их любому взрослому.

Для работы потребуется:

  • Около 40-50 г пряжи Пехорка «Детская новинка» салатового цвета (100% акрил, 200м-50г);
  • Крючок №2.

Условные обозначения:

  • ВП – воздушная петля;
  • СБН – столбики без накида;
  • СС – соединительный столбик;
  • *……….* — повторение до конца ряда.

Первая часть видео мастер-класса по вязанию резинки носочка:

Вторая часть видео мастер-класса по вязанию высоты носочка:

Третья часть видео мастер-класса по вязанию пятки носочка:

Четвертая часть видео мастер-класса по вязанию носка:

Наши пояснения к видео мастер-классам по вязанию детских носочков:

Вяжем резинку и высоту носочков.

Набираем 10 воздушных петель, 1 ВП, весь ряд провязываем СБН. Вяжем прямо-поворотным вязанием. Со 2 ряда нужно начать вязать СБН за задние полупетли и в начале каждого ряда вязать 1 ВП. Получается эластичная резинка с ребристой поверхностью. Складываем пополам и соединяем начальный и последний ряд СС. Получается труба, через которую должна проходить пяточка ребенка. У нас получилась длина 20,5 см, а ширина 3,5 см. Выворачиваем на изнаночную сторону и начинаем вязать основу носка. Для этого набираем петли по кругу резинки. Получилось 36 петель. Далее вяжем по кругу СБН 9 рядов. Высота носочка, вместе с резинкой получилась 6,5 см.

Вяжем крючком детские носочки

Вяжем крючком детские носочки

Вяжем пяточку.

Делим вязание на 2 части, отмечаем по 18 петель. Одна часть остается не провязанной. Вторую часть мы делим на 3, получается 6 петель. Эти петли должны остаться в конце всех убавлений. Вяжем прямо-поворотными рядами одну часть носка (18 петель). В начале каждого ряда петли подъема не делаем и вяжем со второй петли СБН, а в конце не довязываем одну петлю. Таким образом, количество петель уменьшается. Продолжаем вязать, пока не останется 6 петель. Теперь начинаем закруглять пяточку, добавляя петли. Для этого в начале каждого ряда, вяжем во 2 петлю, а в конце ряда провязываем дополнительно 2 боковые петли. Вяжем прямо–поворотным вязанием. Добавляя боковые петли, мы формируем пятку. После провязывания всех боковых петель, должно получиться 18 петель, как и на той стороне, которую пока не вязали.

По рядам это выглядит так:

  • 1 ряд: 18 петель;
  • 2 ряд: 16 петель;
  • 3 ряд: 14 петель;
  • 4 ряд: 12 петель;
  • 5 ряд: 10 петель;
  • 6 ряд: 8 петель;
  • 7 ряд: 6 петель. И начинаем прибавлять. Для этого вначале отметьте каждый боковой ряд нитью контрастного цвета, чтобы не упустить их во время провязывания. С каждой стороны получается по 7 штук.

Вяжем крючком детские носочки

Итак, вяжем 6 петель плюс во второй и третий боковой ряд по петле и, развернув вязание, со второй петли вяжем новый ряд. В этом ряду получается в итоге 8 петель.

  • 8 ряд: 8 + 2 боковые = 10 петель;
  • 9 ряд: 10 + 2 = 12 петель;
  • 10 ряд: 12 + 2 = 14 петель;
  • 11 ряд: 14 + 2 = 16 петель;
  • 12 ряд: 16 + 2 = 18 (в конце должно остаться по 1ой контрастной нитке с каждой стороны (это первые 18 петель пятки). Далее вяжем 19 петлю в следующий промежуток, после отмечаем начало ряда и вяжем  18 петель переда + 2 петли, соединяющие пятку с верхом носка, и еще 18. Итого в конце ряда у вас получится 39 петель.

Вяжем крючком детские носочки

Вяжем длину носочков.

Теперь вяжем по кругу 39 петель СБН 20 рядов, до конца мизинца (11 см) и начинаем убавлять петли.

Вяжем крючком детские носочки

Прикрепите маркер к началу ряда.

  • 1 ряд: *3 СБН, убавление*
  • 2 ряд: *2 СБН, убавление*
  • 3 ряд: *1 СБН, убавление*

Далее вяжем только убавление, пока не закончатся петли. Нить обрезать, вытянуть на изнаночную сторону, закрепить и обрезать. Наши носочки готовы!

Вяжем крючком детские носочки

Вяжем крючком детские носочки

Вяжем крючком детские носочки

Вяжем крючком детские носочки

Пример связанного крючком детского носочка:

Вяжем крючком детские носочки

  • http://vk.com/id156774389 Katrin Leont’eva

    Спасибо Вам большое!!!! Я научилась вязать крючком. Все очень просто и понятно!!! Еще раз спасибо

    • http://vk.com/id867402 Татьяна Ярковая

      Спасибо и Вам! Рады, что помогли!)

  • http://vk.com/id134905594 Людмила Гуреева

    Интересно , спасибо за урок , век живи — век учись , попробую связать носочек крючком , спицами вязала

    • http://vk.com/id867402 Татьяна Ярковая

      Удачи Вам! Ровных петелек!)

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007218456436 Nura Avsar

    Спасибо за урок .Я хочу вязать сбе платье а как вязать незнаю? помаги пожалуста

    • http://vk.com/id867402 Татьяна Ярковая

      у нас есть несколько мастер-классов по вязанию платьев — смотрите здесь http://kryuchkom.ru/tag/plate/

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/487074026320 ирина б

    Здравствуйте! Вяжу пятку, убавила, а вот когда прибавляю что-то не получается. У меня она таким капюшончиком не складывается вплотную… ?

    • http://vk.com/id163442000 Алла Попова

      у меня такая же песня(((, три раза уже набрала и распустила, руки уже опускаются, не знаю как быть

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001900540511 Nataliia Gapii

    Только, что связала пяточку со второго раза )). Поняла ошибки, делюсь: девочки, когда начинаете вязать пятку со 2-рой петли, убедитесь, что она вторая, а не все таки первая, а потом считайте, каждый ряд считайте потому, что те две добавленные петли, в следующем ряду (особенно в первых) не видны хорошо, и лично я одну, две, пропустила и из-за этого потом пятка не сворачивается в пятку, а выходит второй треугольник. Еще когда добавляете первую петлю, то убедитесь, что вы ее добавляете в нижний ряд, а не в тот же,что с рабочей петлёй. Это больше для таких как я начинающих, опытные точно таких ошибок не сделают. Всё 🙂

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/467804857220 Виталий — Галина Б

      аааааа! спасибоо! теперь получилось!

  • https://plus.google.com/113842715324747958158 Arzu kerimli

    Здравствуйте.! У вас ест видё ролик в смотрити платье

  • http://vk.com/id219367900 Анастасия Маркова

    очень красиво) и всё понятно) Спасибо большое

  • http://vk.com/id33264041 Римма Масалимова

    вот путаюсь с вывязыванием пятки.не пойму все равно в какие столбики добавлять петли.Уже какой раз перевязываю получается криво(((

  • http://vk.com/id1717834 Марина Мордовина

    Добрый день, подскажите пожалуйста как правильно высчитать размер, чтобы носочки пришлись впору.

    • kryuchek.ru

      Здравствуйте. Обычно носки вяжут, примеряя на ногу или же нужны мерки с ноги: обхват ноги в лодыжке, высота пятки, длина стопы. Длина манжеты измеряется от желаемой высоты до центра пятки, а длина стопы от центра пятки до начала пальчиков. Ну, а остальное вязание показано в видео МК.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004122822674 Ольга Волкова

    Спасибо большое! Всё получилось с первого раза! Всё очень понятно и доступно!

    • kryuchek.ru

      Пожалуйста! Мы, рады, что у вас все получилось. Делитесь результатом работы)

  • Yand Yandiev

    никак не получается пятка,уже раз 7 распускала и все равно никак, может вы все таки снимите отдельно видео про пятку?почитала комментарии,таких как я много))

    • kryuchek.ru

      Если, у вас, не получается, это просто не ваш видео МК. Таких как, вы, мало, в основном всем понятно. Nataliia Gapii, спасибо ей огромное, дополнила описание, стало понятнее.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/510925140418 Любочка Семёнова(Гордеева)

    ни как не могу связать пятку вязала уже 10 раз в чем проблема не пойму видео 100 раз посмотрела!!!Может быть схема есть

    • kryuchek.ru

      Почитайте комментарии, может вы лучше поймете. В скором будущем будет снят мастер класс по вязанию носочков.

  • http://my.mail.ru/mail/dadon.1980/ Жазира Байчулакова

    Спасибо, у меня тоже сначала пятками были проблемы, уже на10 разе получилась.

  • http://vk.com/id91709505 Юлия Коренько

    понятно всё ,кроме прибавок в пятке((куда конкретно нужно вводить крючок в бок треугольника- убавления что бы получился красивый шов.Если бы Вы показали на толстых нитках и крупным планом вязание пятки, была бы очень признательна)))

  • Валерия

    Скажите, сколько воздушных петель нужно набрать для резинки, если длина стопы 16 см?

  • http://vk.com/id201645816 Александр Пашков

    подскажите пожалуйсто, если с одной стороны у меня 20 петель,а с другой 21 — с какой начать вязать пятку?

    • kryuchek.ru

      Пятку вяжите с той стороны, в которой 21 петля.

      • http://vk.com/id201645816 Александр Пашков

        спасибо

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/272553094131 людмила шевцова(золотухина)

    Спасибо! Все понятно на таких крупных петельках

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/272553094131 людмила шевцова(золотухина)

    Спасибо! Все получилось. Первый опыт вязания крючком носочков, все понятно на таких крупных петельках

    • kryuchek.ru

      Пожалуйста. Мы очень рады, что у Вас все получилось. Можете выложить сюда свой результат работы.

  • http://vk.com/id17460729 Татьяна Фролова

    Добрый день! Спасибо за видео, все понятно и доступно! Даже пятка получилась с 10-ой попытки. Вот только в готовом носке, когда одеваю на ногу, в пятке, на изгибе (где начинается прибавление петель) образуется лишняя ткань. Уже перевязывала несколько раз. В чем ошибка?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/556197357000 ღღღღღ ღღღღღ

    Подскажите пожалуйста, правильно ли я делаю пятку? У меня не изменяется кол-во петель.

    Добрый день! Вы упускаете одну важную вещь: петли должны увеличиваться зеркально и плюс провязываться еще два боковых ряда, так вы и петли увеличиваете и связываете пятку с зеркальной поверхностью. Свяжите все убавления, затем пометьте каждый ряд ниткой контрастного цвета, чтобы не потерять ряды и тогда все начнет получаться)

    Сложно ответить…боюсь, что где-то допущена была ошибка…

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/556197357000 ღღღღღ ღღღღღ

    Спасибо большое 😊

  • Екатерина

    Нужна помощь!
    Вяжу пятку, делаю прибавления, допустим 16 рядов-24 петли,но когда прибавляю не получается 24, а намного больше.
    Не понимаю где ошибка.
    Прибавление делаю с каждой стороны ряда.

    Значит добавляете лишние петли) Отметьте боковые ряды нитками контрастными и снова прочитайте все шаги вязания.

  • http://vk.com/id9834197 Нина Пользяева

    Спасибо за урок

    Рады, что понравился)

  • Анна

    Спасибо большое за руководство! Отметки контрастной нитью боковых рядов помогли справиться с пяточкой, ура! До этого было много неудачных попыток, т.к. в видео про отметки не упоминалось)

    Дополнение с ниточкой были уже позже сделаны, после жалоб на невозможность связать эту пяточку)) Очень рады, что постарались не зря)

  • ДАРЬЯ

    абсолютно не понимаю как соединить эту пятку.раз 100 пересмотрела ваше видео и фото.получилось что то вроде песочных часов,а дальше то как?почему на видео это не показано?

    Видео снималось первым и оказалось, что именно этот момент у всех не получается, поэтому мы дополнили мастер-класс фотографиями и уже по ним у Вас должно получиться…пробуйте, читайте, внимательно смотрите фото и ищите ошибки, значит что-то где-то упускаете…

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000107932531 Elvira Gaissina

    Я тоже пятку долго вязала, точнее все никак не могла понять))), в конце концов сделала!)

    Там просто нужно очень внимательно)))

  • Ирина

    Все-таки непонятно почему при убавлении петель в начале вязания пятки у вас убавляется по 2 петли: 18, 16, 14 и т.д. Ведь если провязали 18 петель, а следующий ряд начинаем со 2 петли, получается 17 петель, а не 16! Нужно не довязывать в конце ряда петлю что ли? Поясните, пожалуйста

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1739502909709596/ Валентина Валентина

    Ура! У меня получилось))) спасибо!)))

      Очень за Вас рады!)) Если есть желание, можете поделиться результатом)

  • Александра

    Скажите пожалуйста а как подбирается размер?мне нужно на недоношенного ребенка

      Добрый день! Нужно замерять по ножке ребенка. Замеряете самую широкую часть на ножке, через которую будет надеваться носочек. Соот-но резинка и щиколотка должны проходить через эту широкую часть. Свяжите образец, рассчитайте на объем и желательно, конечно, по мере вязания прикладывать.

  • Ирина

    Вот так получилось

      В итоге сошлось с нашим МК?)) Извините, что вовремя не ответили, упустили Ваш вопрос…

  • http://vk.com/id327141892 Татьяна Котова

    такой же вопрос

      Да, так и есть. В конце не довязывается петля. Поправили описание.