Вязание крючком кружевного мотива «Снежинка»

Оцените статью: (20 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вязание крючком кружевного мотива «Снежинка»

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по вязанию кружевного мотива крючком. Этот мотив будет отлично смотреться на праздничном новогоднем и рождественском столе, а так же в накрахмаленном виде можно сделать из них гирлянды или украсить ими окна вашего дома.

Условные обозначения:

  • ВП – воздушная петля;
  • ПСН – полустолбик с накидом;
  • ССН – столбик с 1-м накидом;
  • СБН – столбик без накида;
  • СС2Н – столбик с 2-мя накидами;
  • СС3Н – столбик с 3-мя накидами;
  • СС – соединительный столбик.

Описание работы:

Схема вязания крючком кружевного мотива «Снежинка»:

Схема вязания крючком кружевного мотива «Снежинка»

Делаете скользящий узел.

  • 1 ряд: 4 ВП (замена 1 ССН + 1 ВП), *1 ССН, 1 ВП* 6 раз. Затягиваете скользящий узел. Соединяете круг ПСН в 3 ВП подъема ряда.
  • 2 ряд: 1 ВП, 1 СБН в эту же арку, *5 ВП, 1 СБН провязываем в арку между ССН предыдущего ряда*. От * до * повторяете до конца ряда. Ряд заканчивается 1 СБН в арку, 2ВП, 1 ССН в первый СБН в начале этого ряда. Таким образом каждый новый ряд будет начинаться в середине предыдущего лепестка.
  • 3 ряд: 4 ВП, 1 СБН в эту же арку, *5 ВП, в большую арку провязываем 1 СБН, 3ВП, и в эту же арку 1 СБН*. Таким образом повторяем от * и до * до последней арки. В последнюю арку ряда провязываем 1 СБН, 3 ВП, 1 СБН и заканчиваем ряд 2 ВП, в первую ВП подъема провязываем 1 ССН. И снова вы должны оказаться в середине лепестка.
  • 4 ряд: 4 ВП, 1 СБН в эту же арку, *7 ВП, в большую арку провязываем 1 СБН, 3ВП, и в эту же арку 1 СБН*. Таким образом повторяем от * и до * до последней арки. В последнюю большую арку ряда провязываем 1 СБН, 3 ВП, 1 СБН и заканчиваем ряд 3 ВП, в первую ВП подъема провязываем 1 СС2Н. И снова вы должны оказаться в середине лепестка.
  • 5 ряд: 4 ВП, 1 СБН в эту же арку, *9 ВП, в большую арку провязываем 1 СБН, 3ВП, и в эту же арку 1 СБН*. Таким образом повторяем от * и до * до последней арки. В последнюю большую арку ряда провязываем 1 СБН, 3 ВП, 1 СБН и заканчиваем ряд 4 ВП, в первую ВП подъема провязываем 1 СС3Н. И снова вы должны оказаться в середине лепестка.
  • 6 ряд: 4 ВП, в арку провязываете 5 СБН, *5 ВП, в большую арку провязываете 5 СБН-3 ВП-5 СБН*. Таким образом повторяете от * и до * до конца ряда. Ряд заканчиваете 5 СБН в последнюю большую арку и СС в первую 1 ВП подъема этого ряда.

Пример связанного крючком кружевного мотива «Снежинка»:

Вязание крючком кружевного мотива «Снежинка»

Автор Татьяна Я.