Вязание крючком декоративной подушки

Оцените статью: (15 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

декоративная подушка крючком

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по вязанию крючком декоративной подушки или чехла для подушки. Диаметр готовой подушки зависит от того, как сильно вы ее растянете. Приблизительно около 40 см. В представленном мастер-классе подушка получилась двухсторонняя, но при этом вяжется одним полотном, что очень удобно. Вязать ее желательно пряжей из нескольких цветов, либо меланжевой. Однотонная будет смотреться скучно. Такая подушка прекрасно украсит интерьер или подойдет для подарка близким или друзьям.

Условные обозначения:

  • ВП – воздушная петля
  • СС – соединительный столбик
  • ССН – столбик с накидом
  • СС2Н – столбик с 2-мя накидами

Вам потребуется: около 1/3 от каждого мотка пряжи NAKO Sirius (100% акрил, 100г/440м) фиолетового и желтого цвета, около 1/3 от мотка пряжи Пехорка Бисерная (100% акрил, 100г/450м) персикового цвета, около 1/3 от мотка пряжи Vita Baby (100% акрил, 100г/400м) розового цвета, крючок № 3,5, 2 круглых куска ткани, набивной материал (синтепух или синтепон).

Описание работы:

Для подушки из 5-ти клиньев набираем 211 ВП. Для подушки из 10-ти клиньев необходимо набрать 420 ВП. Подушку с 10-ью клиньями также лучше вязать и в том случае, если вы выберете хлопковую пряжу. Соединяем их в первую петлю СС, при этом надо обязательно поправить всю цепочку так, чтобы она нигде не была перекручена.

  • 1 ряд: (фиолетовая пряжа) 3 ВП подъема, *18 ССН в каждую следующую петлю, в следующую ВП вяжем половину ССН, далее пропускаем 1ВП основания и вяжем еще одну половину ССН и снова пропускаем 1 ВП основания и вяжем еще одну половину ССН (итого 4 петли на крючке), захватываете рабочую нить и протягиваете сквозь все петли на крючке. 1-ый клин готов. Далее снова вяжете 18 ССН. В следующую ВП вяжем 1 ССН-2 ВП – 1 ССН*. Это второй клин. В итоге должна будет получиться звездочка. Таким образом вы повторяете от * до * пока не дойдете до конца ряда. В конце у вас должна была остаться 1 ВП основания, в нее провязываете 1 ССН, 1 ВП и в 3ью ВП подъема провязываем полустолбик с накидом.
  • 2 ряд: (фиолетовая пряжа) 4 ВП подъема, 1 ВП для узора, 1 СС2Н в первый ССН предыдущего ряда (не в петли подъема предыдущего ряда, а в 1ый провязанный ССН!), 1 ВП, пропускаете 1 ССН предыдущего ряда и снова 1 СС2Н. Связав 8 СС2Н, 1 ВП, провязываете 3 СС2Н с одной вершиной через 1 петлю основания. Таким образом вы делаете первый клин. 1 ВП, 8 СС2Н пропуская по 1ой петле в основании, в арку предыдущего ряда провязываете 1 СС2Н, 3 ВП, 1 СС2Н. Таким образом у вас получается второй клин. Далее вы чередуете 1 и 2ой клинья. В конце у вас должны быть провязаны 8 СС2Н, 1 ВП, 9-ый СС2Н в арку, 1 ВП, 1 полустолбик с накидом в 4-ую ВП подъема.

Все остальные ряды повторяются начиная с 1-го ряда. Не забывайте о том, что в четных рядах у вас 4 ВП подъема, в нечетных 3 ВП подъема.

3-6 ряды вяжутся фиолетовой пряжей, следующие 4 ряда вяжутся пряжей розового цвета, следующие 4 ряда – персиковый цвет, следующие 5 рядов – желтый цвет. Количество рядов выбираете на свое усмотрение.

Подушку необходимо закончить рядом, где вяжутся только ССН – для того чтобы с обоих сторон у нас был одинаковый рисунок.

Далее необходимо обвязать нитью того же цвета с обоих сторон СБН. В арку провязываете 5 СБН. Обратите внимание на то, что когда вы будете обвязывать фиолетовую сторону, то работа должна быть к вам внешней стороной.

Теперь складываете клинья в звездочку сначала с одной стороны за высокие пики и сшиваете их нитью того же цвета. Затем необходимо перевернуть работу и сложить также за высокие пики, но пока не сшивать. Это необходимо для того, чтобы понять какой диаметр подушки-вкладыша нам надо сделать.

Далее необходимо заготовить саму подушку-вкладыш. Ее нужно сделать на несколько сантиметров больше диаметра чехла. Это необходимо для того, чтобы подушка была объемной. Сшиваете оба вырезанных круга с внутренней стороны, оставляете небольшую дырочку, выворачиваете на лицевую сторону и через дырочку набиваете синтепухом или любым другим набивным материалом, который у вас есть. И потом сшиваете оставшуюся дырку.

Теперь, когда у вас готова сама подушка-вкладыш и чехол, вкладываете подушку-вкладыш в чехол и сшиваете так же за высокие пики со второй стороны. Аккуратно прячете концы нитей и расправляете клинья.

Если у вас образовались дырочки в клиньях, то их очень легко убрать. От этого ваша подушка не потеряет презентабельный вид. Для этого нитью того же цвета сшиваете гобеленовой иглой за одну из стенок с каждой стороны клина. Прячете нити. Стирать подушку можно в машинке на деликатной стирке, ели наполнитель сбился, то разбить его руками.

Пример связанной крючком декоративной подушки:

Пример связанной крючком декоративной подушки

Обратная сторона нашей декоративной подушки:

Обратная сторона нашей декоративной подушки

Автор Татьяна Я.