Узор «Соты» спицами

Оцените статью: (63 оценок, в среднем: 4,68 из 5)
Загрузка...

Узор «Соты» спицами

Хотим представить, вашему вниманию, очень красивый и уже проверенный многими годами, узор соты или пчелиные соты. Вязка получается односторонней и по толщине, очень теплой. Узор применим для вязания джемперов, шапочек, кофточек и шарфов.

Описание вязания спицами узора «Соты»:

Видео урок:

Описание (схема) вязания узора соты:

Для образца, мы набираем 24 петли + 2 кромочные (четное количество петелек). Кромочные вяжем так: первая снимается, а самую последнюю петлю изнаночной. Мы их не включили в описание.

  • 1 ряд: *1 лицевая, 1 петлю, на левой спице, сместить вместе с накидом, на правую спицу* вяжем повторами, до окончания ряда. Этот ряд считается изнаночной стороной полотна;
  • 2 ряд: одна лицевая (без повторов) * сместить накид на правую спицу, его не провязываем, 2 лицевые* затем, вяжем повторами, до окончания ряда. Нам нужно провязать одну лицевую в конце ряда. Этот ряд считается лицевой стороной работы;
  • 3 ряд: * 1 изнаночную сместить с накидом вместе, на правую спицу, не провязываем, следующую петлю вместе с накидом, вяжем лицевой петлей, за переднюю дольку* повторения до конца ряда;
  • 4 ряд: * 2 лицевые петли, сместить накид на правую спицу, его не провязываем*повтор до конца ряда;
  • 5 ряд: * провязываем 1 петельку с накидом лицевой за переднюю дольку, 1 изнаночная петля смещается с накидом, на правую спицу* вяжем повторениями, до конца ряда;
  • 6 ряд: 1 лицевая (без повторов)* сместить накид на правую спицу, его не провязываем, 2 лицевые* затем, вяжем повторами, до окончания ряда. Нам нужно провязать одну лицевую петельку в конце ряда.

Дальнейшее вязание продолжаем с третьего ряда и заканчиваем 6–м рядом.

Вот такой узор «Соты» у нас получился:

Вот такой узор

  • http://vk.com/id1903607 Тася Романова

    Спасибо за отличный МК!) а можно ли этот узор сделать двуцветным?

  • https://plus.google.com/117237679887875032499 Natalja Aleksandrova

    Спасибо, очень красиво! Возможно ли этим узором связать шапку на круговых спицах? Какие в таком случае будут изменения? Заранее спасибо!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/131951758507 Ляля Давыдова(Евенко)

    Большое спасибо,очень доходчивое объяснение.Лет 20 назад вязала этим узором,а потом забыла.Все всплыло в памяти,как вчера.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/375068015663 Натали Натали

    я раньше таким узором вязала берет! красиво получилось,но это было давно……….

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/554544895643 Людмила Токарева

    +++

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/286346049849 Ольга (Дмитриева)Федичева

    а как в этом узоре выполнять сокращение и прибавление петель?

    • kryuchek.ru

      Ольга, в МК показано, как вязать узор соты. Отдельного урока по убавлению и прибавлению петель, к сожалению, нет.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1180956331920421/ Инна Голубева

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а как закрыть последний ряд в узоре «Соты»? Может быть там есть какие-то хитрости? Или он закрывается, как обычно?

    • kryuchek.ru

      Инна, к сожалению этим узором шапочки не вязали, подсказать не можем. В мастер классе показано, как вяжется этот узор.

  • http://vk.com/id128336112 Лора Мельникова

    подскажите пожалуйста я хочу с этим узором связать тапочки.мне вязать узор также как вы показываете?и также 6 ряд как 3 ряд?

    Узор вяжется, как и написано в описании — с 1 по 6 ряд, затем повторяем узор только с 3го по 6 ряд, т.е 7 ряд как 3, 8 ряд как 4 и так далее…и неважно что Вы вяжете)

  • http://vk.com/id128336112 Лора Мельникова

    спасибо

  • Анна

    Здравствуйте. А как выглядит этот узор с оборота?

      Добрый день! У нас нет фотографии с обратной стороны. Попробуйте связать образец и посмотрите как будет выглядеть)

  • Вероника

    Подскажите название пряжи, которая использована в видео уроке?

      Пряжа Magic microfibre (100% микрофибра) в 50 г — 152м

  • https://my.mail.ru/mail/mona_liza33/ Асоль cdtnkfyf

    Голос очень приятный, спокойный, ровный )) Так понятно всё показано и рассказано, не спеша, что невозможно ошибиться! Несколько раз прокручивала ролик )) Спасибо большое!!

      Спасибо за комментарий! Нам очень приятно!)

  • https://my.mail.ru/mail/kga2000/ Алекс Алексов

    Можно, все накиды делаются другим цветом, а все провязы другим цветом, прикольно получается

  • https://my.mail.ru/mail/kga2000/ Алекс Алексов

    Можно, только в шаге перехода на другой ряд получается перекос, мне не понравилось

  • https://my.mail.ru/mail/kga2000/ Алекс Алексов

    Если по краям прибавлять и убавлять то как обычно лицевой любым способом, а вот внутри тяжело получается чтоб рисунок сильно не испортить, я пробовал получилось но приходилось 3 петли провязать вместе

  • Неля

    Добрвй день! Подскажите. на узор. «соты» пряжы уходит больше или как обычно? Спасибо.

      Добрый день. По сравнению в лицевой гладью больше, так узор плотный и объемный.