Шапка на 5 спицах

Оцените статью: (63 оценок, в среднем: 4,87 из 5)
Загрузка...

Шапка на 5 спицах

Представляем мастер-класс по вязанию на пяти спицах шапки, без шва. Вяжется на объем головы 56 см. Шапочка получается с необычным узором. Ее можно украсить вязаными большими цветами или аппликациями.

Для работы нам потребуется:

  • Пряжа серого цвета, ALIZE superlana MAXI (75 % акрил, 25% шерсть ( в 100 г – 109 м);
  • Чулочные спицы 3,0 мм и 3,5 мм;
  • Одна длинная спица 5,0 мм.

Наш видео мастер-класс по вязанию шапки на 5 спицах:

Пояснения к видео и описание процесса вязания зимней шапки на 5 спицах:

Набираем на одну длинную спицу 90 петель и распределяем на чулочные спицы 3,0 мм на две спицы по 23, на остальные по 22 петли. Вяжем резинкой 2 лицевые петли, 1 изнаночная петля — 5 см. В процессе вязания заменяем спицы на 3,5 мм для основной вязки узора шапочки.

  • 1 ряд: *1 лицевая петля, накид, 2 лицевые петли и перебрасываем накид через две последние провязанные петли. Вяжем до окончания ряда, повторяя от *;
  • 2 ряд: *2 лицевые петли, 1 изнаночная петля. Вязание продолжать до окончания ряда, повторяя от *.

Когда шапка достигнет 16 сантиметров (резинка считается), начинаем убавление петель. Вяжем макушку.

  • 1 ряд: *1 лицевая петля, накид, 2 петли вместе лицевой и теперь накид перебрасываем через петлю. Вяжем ряд, повторяя от *. 30 петель, мы, убавили в этом ряду, и осталось на спицах 60;
  • 2 ряд: * 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля. Вяжем ряд, повторяя от *.

Если вам не хватает длины шапочки, то можно несколько рядов провязать без убавления.

  • 3 ряд: каждые две петли провязываем вместе лицевой. Остается на спицах 30 петель;
  • 4 ряд: каждую петлю вяжем лицевой.
  • 5 ряд: каждые две петли провязываем вместе лицевой. Остается на спицах 15 петель;
  • 6 ряд: каждую петлю вяжем лицевой.

Можно еще убавить петли, если это вам нужно.

Мы обрезаем нить и туго затягиваем, закрепляем.

Шапочка готова!

Шапка на 5 спицах. итоговый результат

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/525764292755 людмила костина-сомова

    спасибо,очень все понятно и доступно

  • https://plus.google.com/116795241382156909072 Сакура Ясновидящая

    Пусть Ваши умелые, поистине золотые руки не знают усталости! Желаю, чтобы и в дальнейшем не покидало Вас творческое вдохновение! Ждём новых работ! Удачи!

    • kryuchek.ru

      Спасибо большое за такие тёплые слова и пожелания!!!

  • http://vk.com/id255154186 Марина Иванова

    Связала шапочку.О! Чудо,получилась.

    • kryuchek.ru

      Мы рады, что у Вас получилось связать шапочку. Вы можете вставить фото и поделиться результатом работы. Спасибо за комментарий.

  • Галина

    Когда то точно такую же шапку купила в магазине.Это было 10 лет назад,Шапка долгое время была моей любимой.Потом со временем куда то делась.Благодаря вашему мастер классу связала её за 4 часа))теперь шапочка сново радует глаз)))Спасибо вам что Вы есть!)

    • kryuchek.ru

      Мы очень рады, что наш мастер класс, Вам помог связать шапочку. Спасибо, что вяжете с нами. Делитесь результатом работы, вставляйте фото в комментарий. Удачи.

  • юля

    получается очень жесткая вязка, что не так?

    • kryuchek.ru

      Значит Вы туго вяжете. Попробуйте поменять номер спиц.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/572882679058 Надя Кравцова

    Вязала вместе с вами из пряжи YarnArt JEANS спицами 2,5 естественно петель было больше Поэтому с макушкой возникли проблемы Перевязывала раза три это точно Вообще как то связала )))Результатом довольны Спасибо

    Очень красиво получилось с таким мелким узором!

  • Марина

    Вот и моя шапочка: ) Спасибо ща мастер-класс. Это мой дебют.

    Здорово!! Рады, что все получилось!

  • http://vk.com/id196832571 Оксана Чернышова

    Это моя ) я новичок)огромное вам спасибо)

    Супер! Спасибо, что поделились результатом!