Весенняя женская шапка спицами

Оцените статью: (21 оценок, в среднем: 4,57 из 5)
Загрузка...

весенняя женская шапка спицами

Когда на пороге весна, так хочется чего-то яркого и теплого, чтобы при одном взгляде на вещь, она грела, как первое вешнее солнышко. Наша весенняя женская шапка спицами очень подходит под эти красочные эпитеты. Она получилась сочного зеленого цвета, как молоденькие листики на деревьях или травка, с красивым рельефным узором, но при этом все равно теплая, поэтому в межсезонье она не даст вашей голове замерзнуть.

Шапка подойдет на объем головы 56 см, она хорошо тянется, так что может подойти и на больший размер. Высота нашей шапки 21 см. Шапку вязали в две нити. Не обязательно вязать такой же пряжей, как у нас. Вы можете взять свою, и сделать расчеты под свой объем головы.

Для работы потребуется:

  • 75 г пряжи Пехорка «Детская новинка», светло-зеленого окраса, 100% ПАН объемный (акрил), (в 50 г – 200 м);
  • Чулочные спицы 2,5 мм и 3 мм.

Условные обозначения:

  • Л – лицевая петля;
  • И – изнаночная петля;
  • *…* — повтор узора между звездочек;
  • П – петля.

Видео мастер-класс по вязанию весенней женской шапки:

Описание процесса вязания весенней женской шапки спицами:

Расчет петель

Мы связали образец, в нем резинка и главный узор.
Весенняя женская шапка спицами
Меряем сколько петель в 1 см и в 2 см:
Весенняя женская шапка спицами
1 см – 2 п., а в 2 см – 4.
Вычисляем сколько п. нужно на объем головы 56 см:
56 см х 2 п.= 112 п.
Вычтем петли, которые в 2 см, так как шапочка при носке тянется:
112 – 4 = 108 п.
Итак, для нашей шапочки нужно 108 п.

Ход вязания шапки:

Чулочными спицами, размером 2,5 мм, набираем 54 п. контрастной (дополнительной) нитью. Обрезаем.
Присоединяем свою пряжу к дополнительной нити.
Вяжем четыре ряда полой резинкой.

  • 1 ряд: *накид, 1Л*. Количество п. в конце ряда становится 108.

Весенняя женская шапка спицами

  • 2 ряд: *накиды провязываем И, а Л снимаем, рабочая нить — за работой*;

Весенняя женская шапка спицами

  • 3 ряд: *Л провязываем Л, а И снимаем, рабочая нить — перед работой*;

Весенняя женская шапка спицами

  • 4 ряд: *И провязываем И, а Л снимаем, рабочая нить — за работой*.

Весенняя женская шапка спицамиУбираем (выплетаем) доп. нить.
Весенняя женская шапка спицамиСвязать нужно резинку 1 на 1, высотой 5 см.
Весенняя женская шапка спицамиДля основного узора берем спицы 3 мм.
В узоре, который мы берем за основной, раппорт 6 п. и 4 ряда.
Наше количество п. на шапку (108) должно делиться на число 6.
108 / 6 = 18 раппортов.

Основной узор шапки

  • 1 ряд: *1И, из трех следующих п. вывязываем 5 (Л, накид, Л, накид, Л), 2И*;
  • 2 ряд: *1И, 5Л, 2И*;
  • 3 ряд: *2 п. вместе Л с наклоном вправо, 3Л, 2 п. вместе Л с наклоном влево, 1И*;
  • 4 ряд: *5Л, 1И*.

Повторяем с 1 по 4 ряд.
Провязали 6 раппортов в высоту и начинаем вязать макушку.

  • 1 ряд: убавления вяжем через раппорт в ширину. *1И, из трех п. вывязываем 3, 3И, из 3х п. вывязываем 5п., 2И* — всего 9 раз;
  • 2 ряд и все четные ряды: лицевые – Л, изнаночные – И;
  • 3 ряд: *2 п. вместе Л с наклоном вправо, 1Л, 2 п. вместе Л с наклоном влево, 1И, 2 п. вместе Л с наклоном вправо, 3Л, 2 п. вместе Л с наклоном влево, 1И*.

Убавили 18 п. На спицах — 90.

  • 5 ряд: *1И, из одной п. вывязываем 3 п., 3И, из 3х п. вывязываем 3 п., 2И*;
  • 7 ряд: *2 п. вместе Л с наклоном вправо, 1Л, 2 п. вместе Л с наклоном влево, 1И*;

Остается 72 п.

  • 9 ряд: *1И, из 2х п. вывязываем 3, 1И*;
  • 11 ряд: *2 п. вместе Л с наклоном вправо, 1Л, 2 п. вместе Л с наклоном влево*.

Остается 54 п.

  • 13 ряд: *1И, из 4х п. вывязываем 3 петли, 1И*;
  • 15 ряд: *2 п. вместе Л с наклоном вправо, 1Л, 2 п. вместе Л с наклоном влево*.

Остается 27 п.

  • 17 ряд: 2Л, *2 п. вместе Л, 1Л* 1Л.

Оставшиеся 19 п. собираем иглой, затягиваем и крепко закрепляем.
Наша шапочка связана.
весенняя женская шапка спицами

  • https://ok.ru/profile/405045264287 Алёна Мартынова

    Шапочку связала, получилось замечательно. Спасибо вам большое за мк.

    Очень рады, что у Вас все получилось! Если есть желание, то можете поделиться с нами результатом 😉

  • http://my.mail.ru/mail/lyudmila-12-1945/ Людмила юдмила

    Спасибо за видео уроки.Чудо шапки.

    Будем рады, если решите связать и поделитесь результатом работы 😉

  • http://vk.com/id69142159 Оксана Халиуллина

    Здравствуйте!Спасибо Вам за М.К. Я только учусь вязать и вот что у меня получиллось:

    Отличная яркая шапочка получилась! Спасибо, что поделились результатом работы!

  • http://vk.com/id143934386 Марина Геращенко

    Вот моя шапочка,правда цвет не выгел на фото,она вообще синяя. И итальянский набор пока не освоила, я только учусь.Благодаря вашим урокам я начала вязать.

      Да, синим лишь слегка отдает)) Ну ничего, главное, что Вы довольны своей работой! А итальянский набор — да он сложный, но если разобрать как лежат петельки на спице, то ошибки почти исключаются) Удачи Вам!

  • https://my.mail.ru/mail/tatianala56/ Tatjana Lautse

    Здравствуйте! Спасибо за видео уроки- всё понятно,просто замечательно. Вот,что у меня получилось., думаю. дальше будет более качественнее.Спасибо!

      Большое спасибо, что не побоялись выложить свою работу! Конечно, с практикой получается все лучше и лучше! Отличная шапочка!