Столбики без накида

Оцените статью: (23 оценок, в среднем: 4,91 из 5)
Загрузка...

Столбики без накида

Самая основная петля в вязании крючком называется — столбик без накида. Это небольшая плотная петля, она лежит в основе вязания очень многих изделий. Так как эти петли плотные, то и полотно из них получается прочное, плохотянущееся. Такие петли зачастую используются при вязании игрушек или сумок.

Смело можно сказать, что столбик без накида — хорошее начало овладения искусством вязания крючком. В описаниях они обозначаются как ст. б/н, а чаще всего можно увидеть сокращение СБН. В схемах все авторы по-разному обозначают эту петлю, поэтому здесь нужно смотреть на конкретный случай.

Видео мастер-класс по вязанию столбиков без накида:

Схема вязания столбиков без накида:

схема столбик без накида крючком вз

Наши пояснения к видео мастер-классу:

Чтобы связать данный образец необходимо набрать цепочку из воздушных петель нужной длины плюс 2 петли подъема (заменяют один СБН). Таким образом, начиная вязать 1-ый ряд крючок необходимо ввести в 3-ью петлю. Последующие ряды начинаются с 1-ой петли подъема, крючок нужно вводить во 2-ую петлю.

Столбики без накида

Столбики без накида

А вот вариантов вязания столбиков без накида существует несколько. Мы покажем вам основные 3 (три). Итак, приступим.

На фотографии изображены «галочки» предыдущего ряда. Каждая «галочка» имеет переднюю (дальняя от нас) и заднюю (ближняя к нам) стенки. 1-ый ряд любых петель, всегда вяжется за одну стенку, т.е. когда вы держите в руках цепочку из воздушных петель лицом к себе, то крючок вводится под верхнюю часть этой петли.

Столбики без накида

Вязание СБН под обе стенки (под «галочку»)

Это основной и чаще всего используемый вариант вязания. Такие полотна получаются прочными, плотными, без всяких излишеств.
Вставьте крючок под обе стенки нашей «галочки». Ее называют основанием столбика без накида.

Столбики без накида

Подцепите рабочую нить и протяните ее под «галочкой».

Столбики без накида

Теперь снова подцепите рабочую нить и протяните ее через две петли, находящиеся на крючке.

Столбики без накида

Вуаля! Ваш самый первый столбик без накида готов! Очень просто.

Столбики без накида

Вот таким получается полотно, связанное под обе полупетли «галочки».

Столбики без накида

Вязание СБН за переднюю стенку

При таком способе вязания у вас получится такое же плотное полотно, как и под две стенки «галочки», но будет существенное отличие – красивые поперечные полосочки через каждые 2 ряда. Их можно увидеть на фото с результатом вязания. В таком случае полотно получается двусторонним, так как полосочки образуются с обеих сторон. Все ряды вяжутся за переднюю стенку.

На фото показана сама передняя стенка. Вставьте под нее крючок (вид сверху).

Столбики без накида

Крючок под передней полупетлей — вид спереди.

Столбики без накида

Далее все повторяем как при вязании под обе стенки «галочки», т.е. подцепляете рабочую нить и протягиваете под передней стенкой.

Столбики без накида

И снова подцепляете нить и протягиваете через две петли на крючке.

Столбики без накида

Столбики без накида

Вот такое в итоге получится полотно. Вот и те самые полосочки, о которых мы говорили выше.

Столбики без накида

Вязание СБН за заднюю стенку. Резинка из столбиков без накида

При вязании таким способом, у вас получается один из вариантов простой резинки. Полотно будет немного растягиваться. Используется часто для вязания манжет и низа изделий.

На фото вы можете видеть, где находится задняя полупетля. Именно туда вы вставляете крючок и далее все снова повторяется, как и в других методах провязывания. Подцепляете рабочую нить и протягиваете под задней полупетлей. Так вяжем во всех последующих рядах, только в таком случае возможно получить резинку.

Столбики без накида

Далее снова подцепляете нить и протягиваете через две петли на крючке.

Столбики без накида

Вот так выглядит эта резинка из СБН.

Столбики без накида

Столбики без накида

Итак, мы рассказали об основных методах вязания столбиков без накида и, как видите, можно получить абсолютно разные варианты готового изделия/образца.

Столбик без накида

Надеемся у вас все получилось.
Оставляйте комментарии и задавайте свои вопросы.

Ваш Крючком.ру!

  • https://plus.google.com/106855361502788787289 Евмен Едкин и его жена

    СПАСИБО !!! Буду учится,как только будут свободные минутки !!! Понемногу и я надеюсь,я всё же научусь вязать и крючком !!! Всё новое так интересно !!!

    У Вас обязательно все получится!!! Удачи!!) У нас много уроков для начинающих) С нашими уроками вы научитесь вязать даже сложные вещи!)

  • https://plus.google.com/106855361502788787289 Евмен Едкин и его жена

    Спасибо,Вы вселяете в меня уверенность и надежду !!!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/342812994217 頹ಞஐℋȧтȧλья░❀❀❀░ Мüтюшùԋȧஐಞ頹

    СПАСИБО!!! Очень замечательно все показали и рассказали. Ждем новых уроков.