Шапка с косами спицами

Оцените статью: (76 оценок, в среднем: 4,84 из 5)
Загрузка...

Шапка с косами спицами

Представляем мастер-класс по вязанию шапки с косами спицами. Связана она на объем головы 51-53 см. Можно вязать разным цветом пряжи, вязка универсальная подходит мальчикам и девочкам. Для взрослой шапки можно уши не вязать, а начать с резинки, добавив еще дополнительных петель, для нужного объема головы.

Для работы нам потребуется:

  • 120 г пряжи Nako Arctic, 40% шерсть, 60% акрил, в 100г – 100м;
  • спицы круговые 3,5 мм;
  • спицы чулочные 3,5 мм;
  • крючок 4,0 мм.

Схема вязания нашей шапки спицами:

Схема вязания нашей шапки спицами

Видео урок по вязанию шапки с косами спицами (состоит из двух частей):

Первая часть видео урока:

Вторая часть видео урока:

Описание и наши пояснения по вязанию шапки с косами:

Начинаем вязание шапочки с ушек (2 шт).

Набираем четыре петли.

Кромочные петли провязываются по узору, не снимаем.

Накиды (Н), в нечетных рядах, вяжем изнаночной за нижнюю дольку петли!

  • 1 ряд и все нечетные ряды: изнаночные петли;
  • 2 ряд: 1 лицевая, Н, 2 лицевые, Н, 1 лицевая (6);
  • 4 ряд: 1 лицевая, Н, 4 лицевые, Н, 1 лицевая (8);
  • 6 ряд: 1 лицевая, Н, 6 лицевые, Н, 1 лицевая (10);
  • 8 ряд: 1 лицевая, Н, 8 лицевые, Н, 1 лицевая (12);
  • 10 ряд: 1 лицевая, Н, 10 лицевые, Н, 1 лицевая (14);
  • 13 ряд: 1 лицевая, Н, 12 лицевые, Н, 1 лицевая (16).
Начинаем соединять ушки.

Берем ушко, назовем его №1, вяжем: 1 лицевая петля, Н, 15 лицевых петель, набираем для задней части шапочки 18 дополнительных петель и присоединяемся к ушку №2, провязываем 15 лицевых, накид, 1 лицевая.

Последующий ряд вяжем изнаночными петлями.

Провязать нужно еще два ряда.

Ряд начинаем с 1 лицевой петли, Н, 2 изнаночные, 2 лицевые, и так чередуя петли вяжем дальше. Заканчиваем ряд — накид, 1 лицевая петля.

Ряд следующий у нас резинка (по узору).

Теперь начинаем вязать ряд резинкой, на круговых спицах, без прибавлений, в конце ряда набираем дополнительные 30 петель для передней части. У нас получилось 84 петли. Вяжем по кругу, резинкой 2 х 2, еще 3 см.

Теперь у нас основной узор. Он представлен на сайте. Раппорт составляет 12 петель в ширину, 8 рядов в высоту. Вяжем, повторяя раппорт в ширину 7 раз.

Провязав 3 раппорта в высоту, начинаем убавлять петли.

Будем считать как первый ряд.

  • 1 ряд: *2 изнаночные, 2 лицевые, 2 вместе изнаночной, шесть лицевых* (77);
  • 2 ряд: * 2 изнаночные петли, жгут (сначала вяжем вторую петлю, затем первую лицевыми), 1 изнаночная, шесть лицевых*;
  • 3 ряд: переводим петли в процессе вязания на чулочные спицы *2 вместе изнаночной, 2 лицевые, 1 изнаночная, шесть лицевых* (70);
  • 4 ряд: 1 изнаночная, жгут из 2 х петель, 1 изнаночная, шесть лицевых*;
  • 5 ряд: *1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная, шесть лицевых*;
  • 6 ряд: * 1 изнаночная, 2 вместе лицевой, 1 изнаночная, шесть лицевых* (63);
  • 7 ряд: * 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, шесть лицевых*;
  • 8 ряд: * 1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, коса с наклоном влево — 3 петли снимаем на дополнительную спицу и оставляем перед работой, провязываем следующие 3 петли лицевыми, а потом 3 петли с доп. спицы лицевыми*;
  • 9 ряд: *1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 6 лицевых*;
  • 10 ряд: *1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 2 вместе лицевой за нижнюю дольку петли, две лицевые, 2 вместе лицевой за переднюю дольку петли*;
  • 11 ряд: *1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, четыре лицевые*;
  • 12 ряд: *1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 2 вместе лицевой за нижнюю дольку петли, 2 вместе лицевой за верхнюю дольку петли*;
  • 13 ряд: *1 изнаночная, 1 лицевая, 1 изнаночная, 2 вместе лицевой*;
  • 14 ряд: *1 изнаночная, 1 лицевая*.
Стягиваем петли и нить выводим на изнаночную сторону шапки, там закрепляем все лишние нитки.

Вяжем завязки крючком и делаем помпон. Шапка готова!

Шапка с косами спицами

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/527437178492 Валентина Сорокотяга (Шурыгина)

    Огромное спасибо за все Ваши мастер- классы !

    • kryuchek.ru

      Валентина, спасибо за Ваш комментарий. Мы рады, что наши мастер классы нравятся.

  • http://vk.com/id138442632 Снежана Чорба

    Как ращитать меньше петель,мальчику годик?

    • http://vk.com/id18048700 Марина Нестеренко

      возьмите просто пряжу с большим метражом, и изделие само собой выйдет меньшего размера

      • http://twitter.com/kryuchekru kryuchek.ru

        неплохой вариант решения) соответственно, и спицы должны быть тоже меньшего размера.

  • юлия

    А можно начинать вязать сразу на чулочных спицах?

    • kryuchek.ru

      Можно сразу вязать на чулочных спицах. Каждый выбирает, чем ему удобнее вязать.

  • юлия

    Здравствуйте! А можно связать сначала шапку, а ушки в конце довязать?

    • kryuchek.ru

      Юлия, ну лучше, конечно начать с ушек вязать. Ну если, Вам, хочется довязать их в конце, это ваше право. Пробуйте так связать.

  • юлия

    Подскажите пожалуйста, как рассчитать правильно сколько петель пойдет на ушки, заднюю и переднюю часть, если у меня 142 петли?

  • http://vk.com/id16156909 Софья Чехова

    Я взяла круговыми спицами, поплотнее вязка, петель больше. Шапка получилась супер. Переживаю с помпон, как бы не развалился. Делала первый раз. Видео очень доступное. Разобралась с петлями благодаря именно видео. Спасибо большое!

    • http://twitter.com/kryuchekru kryuchek.ru

      Большое спасибо! Нам очень приятно, что благодаря нам у Вас все получилось!!! Шапочка очаровательная!

  • http://vk.com/id244117167 Инна Ротаренко

    Моя первоя работа, спасибо вам большое!

    • http://twitter.com/kryuchekru kryuchek.ru

      Отличная шапочка получилась!!!

  • http://vk.com/id17502454 Ольга Мошарова

    очень понравился ваш МК,только хотелось бы попробовать связать в технике омбре(из двух цветов)подскажите, какую лучше взять пряжу ,чтобы нить, сложенная вдвое была по толщине как ваша?и еще вопрос-какая высота шапочки вашей?для какого возраста подойдет?

    • http://twitter.com/kryuchekru kryuchek.ru

      Я думаю необходимо взять нить, которая будет по метражу в 2 раза меньше чем, наша пряжа. Шапка тянется и высота зависит только от Вас, просто примеряете и смотрите сколько надо Вам по высоте. Шапка подойдет ребенку от 1,5 лет, дети все разные, как и размер головы, поэтому надо ориентироваться на своего ребенка.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563471372104 Лика Лика

    Здравствуйте, мне очень понравился Ваш МК и шапочка. Я начинающая вязальщица и хотела себе такую связать, но без ушек, не знаю сколько пететь необходимо набрать на размер 54-56 при такой пряже и не тугом вязании. Спасибо.

    • http://twitter.com/kryuchekru kryuchek.ru

      Мы вязали шапку на объем головы приблизительно 54 см. Можете ориентироваться на наше количество петель.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/565848927199 ღ•彡几ѤƊᙢϰ几凡 ᏦᎽᏦ几ϰ廾凡彡•ღ

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!
    Всё доступно хорошо объяснено!!!
    А как такую связать себе 56 размер головы

    • http://twitter.com/kryuchekru kryuchek.ru

      Связать образец узора и рассчитать количество петель на ваш объем головы)

  • http://vk.com/id21080907 Марина Терентьева

    Вязала последний раз в школе. Но с появлением малыша захотелось вспомнить. Огромное спасибо.

    • kryuchek.ru

      Пожалуйста. Красивая получилась шапочка.

  • http://vk.com/id11236660 Юлия Трач

    Очень красивая шапочка, спасибо за такой мастер класс.Все понятно и просто.

    • kryuchek.ru

      Мы рады, что у Вас получилось связать шапочку. Аккуратно и красиво смотрится.

  • Ви

    Здравствуйте!
    Вяжу сейчас такую шапочку на голову 50. Скажите, иногда на видео вы вяжете лицевые петли за заднюю стенку, а иногда за переднюю. В чем разница? И почему вы в резинке начинаете все изнаночные петли вязать за заднюю, как с накидом? Спасибо!

    • kryuchek.ru

      Чтобы петли не перекручивались, лицевые вяжутся за передние стенки, а изнаночные за задние.

  • http://vk.com/id74368361 Маншук Тынымбаева

    Здравствуйте, вот позвольте похвастаться своим результатом. Спасибо еще раз за урок и подробное, понятное объяснение. Успехов вашему каналу!

    • kryuchek.ru

      Очень красивый комплект получился! Спасибо за комментарий.

  • http://my.mail.ru/mail/alla_tgl/ Алла Киватцева

    А вот это моя работа. Правда, фото не очень вышли

    • kryuchek.ru

      Очень красивая шапочка получилась. Спасибо, что поделились своей работой.

  • http://vk.com/id312581667 Оля Федак

    Спасибо вам большое за ваши видео уроки.. Вот какая красота у меня получилась для моего сыночка.

    • kryuchek.ru

      Пожалуйста. Стараемся, чтобы у вас все получалось. Красивая шапочка, цвет приятный.

  • анна

    Вот такая шапуля получилась у меня! Спасибо за МК!

    • kryuchek.ru

      Хорошая шапуля связалась, еще и подклад пришили. Просто отлично.

  • http://kigna.livejournal.com/ kigna

    Спасибо за подробный МК!

    • kryuchek.ru

      Отличная шапочка получилась.

  • http://vk.com/id22847606 Елена Сырова

    Спасибо за МК, шапка получилась просто супер

    • kryuchek.ru

      Замечательная шапочка у Вас получилась!

  • http://vk.com/id45975383 Ирина Золенко

    добрый вечер! подскажите, как рассчитать кол-во петель, если окружность головы 43 см, чтоб рисунок не сбился. Я в этом деле новичок, поэтому никак не могу понять…

    • http://twitter.com/kryuchekru kryuchek.ru

      Добрый вечер! Прежде чем приступать к таким сложным работам, вам необходимо освоить азы)) Обязательно сделаем такой урок, пока такого нет. А пока можем лишь сказать, что в таком случае нужно связать образец узора и рассчитать количество петель на необходимый объем головы)

      • http://vk.com/id45975383 Ирина Золенко

        спасибо за ответ, буду пробовать.

  • http://vk.com/id45975383 Ирина Золенко

    спасибо огромное за МК, вот такая шапочка у меня получилась

    • http://twitter.com/kryuchekru kryuchek.ru

      Очень милая, розовенькая!) Без подклада решили сделать?

      • http://vk.com/id45975383 Ирина Золенко

        на весну шапочку доченьке связала, брала кол-во петель как у Вас и все отлично получилось, правда пряжа у меня потоньше немного, мерила на сына 2 года на него подошла, так что и на след. год будет хорошо. Спасибо Вам огромное, за такие МК, для начинающих, таких как я очень хорошо и подробно все показано!!!!

        • http://twitter.com/kryuchekru kryuchek.ru

          Теперь все понятно) И Вам большое спасибо, что вязали с нами и поделились своим результатом! Делитесь еще)

  • http://vk.com/id33675120 Марина Золотко

    А у нас вот такая получилась))) Хочу ещё шарф хомут связать)

    • http://twitter.com/kryuchekru kryuchek.ru

      Очень симпотичная!!! Да еще и с помпоном красивым!

  • http://vk.com/id297466901 Tanya Golovanova

    А это наша шапочка!) Правда фото не передает настоящий цвет, она у нас насыщенно фиолетовая💜💜💜

    Отличная шапочка! Спасибо за фото)))

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/572882679058 Надя Кравцова

    Шапочки основной узор по вашему мк Спасибо

    Спасибо, что поделились своими работами! Очень красивые комплекты!

  • http://vk.com/id113573329 Наталья Башмакова

    Моя первая работа) Вязала вместе с вами по вашему МК) Спасибо!!!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/537456463247 Анастасия Лангаева

    Скажите, какая у вас толщина пряжи? Сколько метров в мотке?

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/537456463247 Анастасия Лангаева

    Подскажите, как высчитать количество петель на окружность головы 48 см при толщине пряжи как у вас?

    Добрый день! Для начала надо вязать образец и высчитывать конкретно Вашу плотность вязания, и только потом уже приступать к расчету петель на другой объем головы.

    Супер! Еще и снуд в комплекте!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/537456463247 Анастасия Лангаева

    Здравствуйте! Дайте совет: если вязать шапочку без ушек на взрослого, но с подворотом, то нужно побольше провязать резинки и её подворачивать? Или же связать небольшую резинку и подвернуть её потом на узор? Дочке связала шапку, теперь себе захотелось!

    Добрый день! Все зависит от того, что Вы хотите получить в итоге) Если Вы хотите связать шапку с отворотом, то есть 2 варианта:
    1. Вяжете небольшую резинку, затем узор. Если будете подворачивать резинку на узор, то шапка будет по размеру головы, а если отворот не делать, то шапка будет немного свободна сверху.
    2. Вяжете резинку нужного размера с учетом подворота, а потом уже начинаете вязать узор. Тогда шапка будет всегда с подворотом.

  • http://vk.com/id47419472 Анастасия Витязева

    Здравствуйте.Вот моя шапочка.+манижку связала к ней.Шапку вязала первый раз,прошу не ценить строго

    На сколько могу оценить у Вас получился отличный комплект!!! Надеемся, что он согреет Вашу дочку в самые холода)

  • https://ok.ru/profile/568812325380 ·•●๑ღ ஓ╔►ܓИннА·• ·•●๑

    Спасибо

  • http://vk.com/id150349612 Оксана Моргунова

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, если объем головы в два раза меньше, но пряжа такая же как у вас, то нужно уменьшить кол-во петель в два раза и ушки начинать вязать с двух? Или нужно отдельно расчитывать? Большое спасибо!

  • http://vk.com/id5342710 Елена Захарова

    суперский мастер-класс)

    Спасибо! Нам очень приятно, что вам понравился МК! У Вас получилась отличная шапочка да еще и с подкладом!!))

    Конечно, надо отдельно рассчитывать, так как плотность вязания у каждого своя, и может сильно отличаться от нашей. Поэтому лучше свяжите образец и уже на основе него вяжите изделие! Удачи Вам)

    Отличная шапочка! Решили без помпона?)

  • http://vk.com/id243853444 Аля Морозова

    Здравствуйте! Хочу поблагодарить за замечательный МК, связала по нему уже 3 шапочки — 2 детские и 1 взрослую без ушек. Прошу прощения за фон на фото, раздарила все шапочки сразу же как связала, успела сфотографировать только одну, да и ту буквально на коленке. У Вас замечательный сайт и замечательные видео-уроки очень информативные, качественные и при этом бесплатные. Спасибо Вам большое, успехов и крепкого здоровья!

    Большое спасибо! Нам очень приятно, когда ценят нашу работу и труд)) У Вас получилась замечательная шапочка! Спасибо, что поделились результатом) А о том как сфотографировано, не беспокойтесь! Главное те, кому Вы их связали — понравилась и они ее носили с удовольствием;)

  • http://vk.com/id29127354 Жанна Кравченко

    Здравствуйте! Помогите высчитать пожалуйста! Головка 42 см, в 10 см 16 петель, высота головки 15 см. Спасибо

  • http://vk.com/id29127354 Жанна Кравченко

    Скажите а вы на какую окружность головки вязали?

    Добрый день! Если Вы все верно замерили, то считайте пропорцию:
    10 см — 16петель
    42 см — х петель
    (16*42)/10 = 67,2 петли.
    Далее уже от раппорта узора отталкивайтесь) И, конечно же, примеряйте на ребенка.

  • http://vk.com/id29127354 Жанна Кравченко

    Вот я и не пойму, если наберу 67 петель, а раппорт 12 петель, а 67/12=5,5! И что это значит, будет 5 полных и еще чуть-чуть?😊

    Нет. Вам лучше начать с основ вязания, прежде чем вязать такие сложные изделия))
    Изделия всегда вяжут только используя полный раппорт, никаких половинок. Подгоняете количество петель либо в большую либо в меньшую сторону. В изделиях с косами, как правило, подгоняют в большую сторону. В вашем случае 72 петли.

  • http://vk.com/id29127354 Жанна Кравченко

    Вот такая шапочка получилась в 3 нити, на объем 40 см.

    Очень рады, что у Вас получилась эта шапочка!))) Спасибо, что поделились результатом своих трудов!

  • Татьяна Дмитренко

    Вот такой получился комплект. Сппсибо за мастер-класс по вязанию шапочки!

    Прекрасный комплект!!! Спасибо, что поделились результатом!

  • http://instagram.com/marina_nester_88 Marina Nesterenko

    Спасибо за доступное описание и видео! Связала одну шапочку и вяжу сейчас вторую.

    Рады, что все понравилось! Спасибо, что поделились результатом!

  • https://ok.ru/profile/311857611802 Марина Фурсова (Дроздова)

    Спасибо большое за МК! Очень понравилась шапочка!!!

    Замечательная шапочка! Спасибо, что поделились с нами результатом!

  • https://ok.ru/profile/456617014799 Светлана Власенко (Власова)

    Спасибо за МК. Вот что получилось у меня

      Здорово! Спасибо, что поделились результатом!

  • http://vk.com/id308165008 Жанна Курмашева

    Пожайлуста ответьте мне на вопрос

    • http://vk.com/id308165008 Жанна Курмашева

      Беленькая шапка с косами. Повторно вяжем с 1 по 13 ряд. У меня 120 петель никак не могу определить петли по спицам. Если еще раз добавить в каждом рапорте по 4 (24 петли)петли будет совсем много же?никак не могу понять. Обьясните пожайлуста

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1722693198059764/ Оля Коняхина

    Вот такая шапочка у меня получилась.Спасибо за подробный мастер класс.Я новичек в вязании и тем не менее шапочка удалась

      Прекрасные шапочки!!! Мы очень рады, что у Вас все получилось! Спасибо, что поделились с нами результатом работы!)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1722693198059764/ Оля Коняхина

    Вторая моя шапочка

  • http://vk.com/id137955635 Надя Кравцова

    Основной узор по вашему мк.У нас уже третья шапочка с таким узором )))Спасибо

      Спасибо, что поделились результатом! Очень красивый комплект получился!