Квадратный ажурный мотив крючком

Оцените статью: (26 оценок, в среднем: 4,77 из 5)
Загрузка...

Квадратный ажурный мотив крючком

Представляем мастер-класс по вязанию ажурного квадратного мотива крючком. Применять его можно в вязании туник, кружевных блузок, платьев, юбок, палантинов, а так же можно связать очень красивые скатерти и салфетки. А так же можно использовать для украшения дома в качестве новогодней снежинки.

Для работы нам потребуется:

  • Пряжа Magic microfibre голубого цвета, 100% микрофибра (в 50 г-152м);
  • Крючок 2,0 мм.

Описание вязания квадратного ажурного мотива крючком:

Условные обозначения:

  • ССН – столбик с накидом;
  • СБН – столбик без накида;
  • ВП – воздушная петля;
  • С2Н – столбик с двумя накидами;
  • СП – соединительная петля.
  • Кластер — это несколько столбиков, расположенных рядом и соединенных общей вершиной, в нашем случае это 3 ССН с общей вершиной.

Схема вязания мотива:

Схема вязания мотива

Видео урок по вязанию крючком квадратного ажурного мотива:

Наши пояснения к видео уроку:

  • 1 ряд: начинаем вязания со скользящего узла. 6 ВП (считаем 1 С2Н+ 2 ВП), * 1 С2Н в круг, 2 ВП; повторяем от * еще десять раз. СП в четвертую ВП. В круге получилось 12 С2Н;
  • 2 ряд: 3 ВП (начальный кластер), *5 ВП, кластер; повторить от * еще десять раз, 2 ВП. Заканчиваем ряд ССН в первый кластер;
  • 3 ряд: 1 ВП, 1 СБН под ССН второго ряда * 2 ВП, [1 С2Н (пико из четырех ВП, 1 С2Н) х 5] — в третью ВП следующей арки из пяти ВП,2 ВП, 1 СБН в третью ВП из пяти, (2 ССН, пико из 4 ВП, 2 ССН) в следующий кластер, 1 СБН под следующую арочку из пяти ВП; повторяем от * до конца ряда. СП в 1-й СБН.

Нить отрезаем и закрепляем.

Квадратный ажурный мотив крючком

  • http://vk.com/id244256669 Людмила Белова

    Понравился мотивчик — начала вязать, кардиган получится красивый!

    • kryuchek.ru

      Людмила, мы рады, что Вам понравился мотивчик, он очень красивый. Хотелось бы потом увидеть результат вашей работы. Вставляйте фото в комментарий.

  • http://vk.com/id155284601 Елена Куралович

    Подскажите как соединять такой мотив. Уж очень понравился

    • http://twitter.com/kryuchekru kryuchek.ru

      не соединяли, но могу предположить что можно соединять мотивы в процессе вязания последнего ряда, например.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/538995341583 Татьяна Коргина

    Большое спасибо! Отлично все получилось, очень красиво.Тоже буду пробовать соединять.

  • https://plus.google.com/109446154661664410386 ЛидФил Новик

    Я крючком вяжу неуверенно и такие мастер-классы мне очень нужны. Очень благодарна за них мастерицам! Буду набираться опыта.

    Были рады помочь! У нас много обучающих мастер-классов! С нами Вы научитесь вязать все!)