Детская шапочка крючком, связанная по спирали

Оцените статью: (19 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Детская шапочка связанная по спирали крючком

Представляем мастер-класс по вязанию спицами шапочки по спирали для девочки. Размер ее на объем головы 52 см. Вяжется любой пряжей, которая вам нравится.

Для работы нам потребуется:

  • Оранжевая пряжа Nako Sirius (100% акрил), в 100 г – 610 м;
  • Крючки 2,0 мм и 3,0 мм.

Описание вязания детской шапочки по спирали крючком:

Условные обозначения:

  • ССН – столбики с накидом;
  • СБН – столбики без накида;
  • ВП – воздушная петля;
  • СС – соединительный столбик;
  • ЛРСН – лицевой рельефный столбик с накидом.

Схема вязания детской шапочки:

Схема вязания детской шапочки

Видео урок:

Наши пояснения к видео уроку по вязанию крючком детской шапочки по спирали:

В самом начале вязания нужно определить какой диаметр донышка, нам, нужно связать.

Обхват головы разделить на 3,14 (число Пи), для хорошего облегания головы, нужно вычесть 1 – 2 см, зависит от пряжи.

52 см / 3,14 =16,6 см – 1,5 см = 15,1 см

  • 1 ряд: 5 ВП, СС объединяем их в кольцо. 3 ВП, в центр вяжем 15 ССН, СС в третью ВП;
  • 2 ряд: 3 ВП (= 1 ССН), 1 ЛРСН под ВП первого ряда,* в следующую петлю 1 ССН, вокруг этого же столбика вяжем 1 ЛРСН; повторяем от * до окончания ряда. Заканчиваем ряд СС в третью ВП;
  • 3 ряд: СС в следующую петлю, 3 ВП (= 1 ССН), вокруг ЛРСН второго ряда вяжем 1 ЛРСН, * в петлю ЛРСН вяжем 2 ССН, 1 ЛРСН вокруг этого же столбика; повторяем от * до конца ряда. Заканчиваем ряд 1 ССН в ту же петлю откуда мы вязали три ВП и СС в третью ВП;
  • 4 ряд: 3 ВП (= 1 ССН), 1 ВП, вокруг ЛРСН вяжем 1 ЛРСН * в петлю ЛРСН вяжем 2 ССН, 1 ВП и вокруг этого же столбика 1 ЛРСН; повторяем от * до конца ряда. Заканчиваем ряд 1 ССН в ту же петлю откуда мы вязали три ВП и СС в третью ВП;
  • 5 ряд: СС под одну ВП, 3 ВП (= 1 ССН),1 ВП, вокруг ЛРСН вяжем 1 ЛРСН * под одну ВП вяжем 3 ССН, 1 ВП, вокруг ЛРСН вяжем 1 ЛРСН; повторяем от * до конца ряда. Заканчиваем ряд 2 ССН в самую первую арку и СС в третью ВП;
  • 6 ряд: СС под одну ВП, 3 ВП (= 1 ССН) + 2 ВП, вокруг ЛРСН вяжем 1 ЛРСН * под одну ВП вяжем 3 ССН, 2 ВП, вокруг ЛРСН вяжем 1 ЛРСН; повторяем от * до конца ряда. Заканчиваем ряд 2 ССН в самую первую арку и СС в третью ВП;
  • 7 ряд: СС в первую арочку, 3 ВП (= 1 ССН) + 2 ВП, вокруг ЛРСН вяжем 1 ЛРСН * под две ВП вяжем 4 ССН, 2 ВП, вокруг ЛРСН вяжем 1 ЛРСН; повторяем от * до конца ряда. Заканчиваем ряд 3 ССН в самую первую арку и СС в третью ВП;
  • 8 ряд: СС в первую арочку, 3 ВП (= 1 ССН) + 2 ВП, вокруг ЛРСН вяжем 1 ЛРСН , 1 ВП* под одну ВП вяжем 4 ССН, 2 ВП, вокруг ЛРСН вяжем 1 ЛРСН, 1 ВП; повторяем от * до конца ряда. Заканчиваем ряд 3 ССН в самую первую арку и СС в третью ВП.

Размер донышка шапочки 15 см.

После этого мы больше не прибавляем петли и вяжем до нужной глубины шапочки, повторяя последний (8 ряд) необходимое количество раз.

Мы провязали 19 см. Переходим на обвязку столбиками без накида. Меняем крючок на два мм и вяжем четыре ряда.

Для украшения шапочки вяжем объемный цветок на плоской основе: https://kryuchkom.ru/obemnyj-cvetok-na-ploskoj-osnove-kryuchkom/

Наша шапочка готова!!!

Детская шапочка крючком, связанная по спирали (видео урок и схема вязания)

  • http://vk.com/id22598831 Анастасия Силенко

    спасибо за мастер класс! вот такая у меня получилась шапочка) я использовал пряжу 100% акрил, 2,5 крючок.

  • http://vk.com/id22598831 Анастасия Силенко

    вот такая шапка получилась по вашему мастер классу! спасибо!