Шапка Сова крючком

Оцените статью: (18 оценок, в среднем: 4,94 из 5)
Загрузка...

Шапка Сова крючком

Представляем мастер-класс по вязанию детской шапки «Сова» крючком. Подойдет на объем головы 48 – 50 см. Вяжется легко, а начинающим вязальщицам поможет видео. Получается позитивная шапочка, на улице все улыбки будут ваши.

Условные обозначения:

  • ССН – столбик с накидом;
  • СБН – столбик без накида;
  • СС – соединительный столбик;
  • ВП – воздушная петля;
  • Убавление – провязывание двух столбиков вместе;
  • Прибавление – из одной петли вяжем два столбика.

Описание вязания шапки «Сова»:

Потребуется для работы:

  • Пряжа Jeans, YarnArt синего, голубого, белого, лимонного и черного цвета, 55% хлопок 45%полиакрил (в 50 г – 160 м);
  • Пряжа Visantia травка, 100% полиэстер (в 100 г – 150 м);
  • Крючок 2,0 мм.

Первая часть видео урока:

Вторая часть видео урока:

Схема вязания донышка для шапки совы:

Схема вязания донышка для шапки совы

Наши пояснения к видео уроку по вязанию шапки «Сова»:

В видео мастер-классе мы рассказали как вычислить диаметр донышка макушки.

Макушку вяжем по принципу двенадцати клиньев. В начале каждого ряда набираем подъемные 2 ВП, но в счет они не идут, в эту же петлю в начале и в конце ряда вяжем по 1 ССН. Вяжем 8 рядов макушки, прибавляя в каждом клину по 1 ССН, а т.к у нас 12 клиньев, то получается мы в одном ряду прибавляем 12 ССН. Каждый ряд заканчиваем СС в основание первого столбика с накидом (не в воздушные петли).

Когда круг связан диаметром 12 см, мы вяжем прибавления через ряд, чтобы не было резкого перехода от макушки к основной части вязания.

  • 9 ряд: вяжется без прибавлений, ССН, СС;
  • 10 ряд: 2 ВП, в эту же петлю вяжем ССН * 7 ССН, прибавление*, СС;
  • 11 ряд: вяжется без прибавлений, ССН, СС;
  • 12 ряд: 2 ВП, в эту же петлю вяжем ССН * 8 ССН, прибавление*, СС.

Мы прибавили еще 3,3 см. После двенадцати рядов у нас получилось 120 петель.

Продолжаем вязание шапочки, без прибавлений, на нужную нам глубину(17 см). Синей пряжей вяжем 12 см и 5 см голубой.

Ушки для завязок.

Нужно 120 петель поделить на пять частей. 1 часть = 24 петли. Одну оставляем на затылочную часть, две на переднюю (лоб), по одной части на ушки для завязок. Ушко будем вязать на 22 петлях, оставив по 1 петле с каждой стороны на обвязку.

Присоединяем рабочую нить с лицевой стороны шапочки.

  • 1 ряд: 22 ССН;
  • 2 ряд: 2 ВП, убавление, 16 ССН, убавление, ССН (20);
  • 3 ряд: 2 ВП, убавление, 14 ССН, убавление, ССН (18);
  • 4 ряд: 2 ВП, убавление, 12 ССН, убавление, ССН (16);
  • 5ряд: 2 ВП, убавление, 10 ССН, убавление, ССН (14);
  • 6 ряд: 2 ВП, убавление, 8 ССН, убавление, ССН (12);
  • 7 ряд: 2 ВП, убавление, 6 ССН, убавление, ССН (10);
  • 8 ряд: 2 ВП, убавление, 4 ССН, убавление, ССН (8);
  • 9 ряд: 2 ВП, убавление, 2 ССН, убавление, ССН (6);
  • 10 ряд: 2 ВП, убавление, убавление, ССН (4).

Второе ушко вяжется аналогично.

Обвязываем нижний край шапки, на ваш выбор, столбиками без накида или рачьим шагом.

Завязки для ушек.

Сложить пряжу в 4 нити, присоединить к краю ушка и набрать цепочку из 50 воздушных петель. Точно так же вяжется и вторая завязка, на концах можно завязать узелки.

Глаза (2 шт).

  • 1 ряд: (черная пряжа) в кольцо 3 ВП, 11 ССН, затягиваем и вяжем СС;
  • 2 ряд: (лимонная пряжа) в каждую петлю по 2 ССН, СС;
  • 3 ряд: (белая пряжа) 3 ВП, в эту же петлю 1 ССН ,1 ССН *прибавление, 1 ССН* СС.
  • 4 ряд: (травка) 3 ВП, сюда же 1 СБН, 2 СБН * прибавление, 2 СБН* СС.

Ушки (2 шт).

  • 1 ряд: в кольцо 3 ВП, 7 ССН, затягиваем и вяжем СС;
  • 2 ряд: 3 ВП, прибавление * 1 ССН, прибавление*, СС;
  • 3 ряд: 3 ВП, 1 ССН, прибавление *2 ССН, прибавление*, СС;
  • 4 — 6 ряд: ССН.

Делаем кисточки на ушки. Как их изготовить подробно описано в следующей статье.

Клюв (синяя пряжа).

  • 1 ряд: в кольцо 3 ВП, 4 ССН, затягиваем не до конца. Разворачиваем вязание.
  • 2 ряд: 3 ВП, прибавление, 1 ССН, прибавление, 1 ССН, прибавление;
  • 3 ряд: 3 ВП, прибавление, 6 ССН, прибавление;
  • 4 ряд: обвязываем по периметру СБН.

Пришиваем глаза, клюв и ушки. Наша шапочка «Сова» готова!

Шапка Сова крючком (видео урок)

  • http://vk.com/id22598831 Анастасия Силенко

    Спасибо вам за мастер класс! Шапка очень легко и быстро плетется))

  • http://vk.com/id17128120 Катерина Ивашева

    Скажите пожалуйста, у меня потолще пряжа чем у вас. И 13 см у меня уже было на 6 ряду, т.е. 7 и 8 ряд я не вязала. Можно ли так, и как потом вязать ушки? спасибо

  • http://vk.com/id7140665 Марина Алексеевец

    Подскажите как вязать без прибавок? Надо провязывать первый столбик сначала в ту петлю, где воздушные петли? И как заканчивать, надо провязывать столбик в конце в соединительную петлю?

    • kryuchek.ru

      Вязание без прибавок — это в каждый столбик предыдущего ряда вяжем 1 столбик с накидом. Начинаем ряд с трех воздушных петель, которые заменяют первый столбик. В конце ряда вяжем соединительную петлю в третью воздушную петлю.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/572882679058 Надя Кравцова

    саму шапку вязала вместе с вами Спасибо за мк

    Супер! Очень крутая шапка получилась! Да еще и на подкладе теплом!

  • http://vk.com/id15424438 Светлана Проскурина

    Долго не могла решиться на шапочку, а вот по вашему мастер-классу все получилось здорово) Спасибо за Ваш труд!

    Спасибо! Нам очень приятно!)) У Вас все отлично получилось! Рады, что поделились с нами своим результатом!

  • http://vk.com/id42929578 Анастасия Лангаева

    Спасибо за то, что вдохновили вязать!!! Это мои первые работы.

    Очень рады)) Только работы не прикрепились, может попробуете еще раз?

  • http://vk.com/id42929578 Анастасия Лангаева

    вот

    Ух ты! Круто!!!! Спасибо, что поделились результатом!!!