Вязание крючком салфетки-подставки «Подсолнух»

Оцените статью: (12 оценок, в среднем: 4,92 из 5)
Загрузка...

салфетка подставка Подсолнух крючком

Сегодня предлагаем вам связать симпатичную салфетку-подставку «Подсолнух». Такую салфетку можно использовать как декоративный элемент интерьера или как подставку под горячее. Диаметр черного круга 10 см, общий диаметр салфетки-подставки 16 см.

Вам потребуется: акриловая пряжа чёрного цвета или любого другого, например, зелёного; пряжа жёлтого цвета — для лепестков, немного красной пряжи для божьей коровки, крючок подходящего размера.

Обозначения:

  • ВП – воздушные петли
  • СБН – столбик без накида
  • СС2Н – столбик с 2-мя накидами
  • СС3Н – столбик с 3-мя накидами
  • СС4Н – столбик с 4-мя накидами
  • СП – соединительная петля

Описание работы:

Вяжем центральный круг:

  • 1 ряд: Свяжите чёрной пряжей 3 воздушные петли(ВП) и в последнюю от крючка петлю свяжите 6 столбиков без накида(СБН).Продолжайте вязать круг по спирали в соответствии со схемой круга.
  • 2 ряд: В каждый столбик предыдущего ряда провяжите по два СБН (12 СБН)
  • 3 ряд: 2 СБН в один столбик предыдущего ряда, 1СБН в следующий столбик предыдущего ряда. Повторите 6 раз.
  • 4 ряд: 2 СБН над двумя СБН предыдущего ряда, 2 СБН в один столбик предыдущего ряда, повторить 6 раз.

Далее вяжем по схеме ещё 6 рядов, прибавляя в каждом круговом ряду по 6 СБН.

Круг обвязываем лепестками жёлтой пряжей:

Вяжем 3 ВП и 1 СС2Н в один СБН (см. схему вязания лепестков), в следующий СБН предыдущего ряда вяжем СС3Н и СС4Н.

Далее вяжем пике из 3х ВП, в следующий СБН вяжем СС4Н и СС3Н.

В следующий СБН предыдущего ряда вяжем СС2Н, делаем 3 ВП и провязываем СП в этот же СБН предыдущего ряда.

Затем вяжем ещё одну СП и далее вяжем следующие лепестки так же, как первый.

Вязание божьей коровки:

Красной пряжей свяжите 4 ВП,в последнюю от крючка петлю свяжите по одному ССН. Получившийся круг немного стяните ниткой. Для придания объема божьей коровке используйте кусочек ваты или синтепона.

Вышейте чёрными нитками головку и между крылышками. Пришейте к подсолнуху.

Схема вязания центрального круга:

Схема вязания крючком салфетки-подставки «Подсолнух»

Схема вязания лепестков:

Схема вязания крючком лепестков для салфетки-подставки «Подсолнух»

Пример связанной крючком салфетки-подставки «Подсолнух»:
Пример связанной крючком салфетки-подставки «Подсолнух»

Мы надеемся, что у вас все получилось.

Ровных, вам, петелек.

Ждем ваших комментариев.

Ваш kryuchek.ру

  • Айжана

    Попробую связать бабушке. Спасибо за интересные предложения и подробное описание! Я еще начала вязать шарф «Весенний», отлично получается! Ждем больше уроков)) Мужу на зиму хотела бы связать свитер в косичку, буду рада если у вас будет такой мастер- класс! Всего вам хорошего!