Столбики без накида

Оцените статью: (21 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Столбики без накида

Самая основная петля в вязании крючком называется — столбик без накида. Это небольшая плотная петля, она лежит в основе вязания очень многих изделий. Так как эти петли плотные, то и полотно из них получается прочное, плохотянущееся. Такие петли зачастую используются при вязании игрушек или сумок.

Смело можно сказать, что столбик без накида — хорошее начало овладения искусством вязания крючком. В описаниях они обозначаются как ст. б/н, а чаще всего можно увидеть сокращение СБН. В схемах все авторы по-разному обозначают эту петлю, поэтому здесь нужно смотреть на конкретный случай.

Видео мастер-класс по вязанию столбиков без накида.

Схема вязания столбиков без накида:

Как же связать столбик без накидаНаши пояснения к видео мастер-классу:

Чтобы связать данный образец необходимо набрать цепочку из воздушных петель нужной длины плюс одна петля подъема. Таким образом, начиная вязать 1-ый ряд крючок необходимо ввести во 2-ую петлю. Последующие ряды начинаются с 1-ой петли подъема, так же как и в 1-ом ряду, крючок нужно ввести во 2-ую петлю.

Столбики без накида

Столбики без накида

А вот вариантов вязания столбиков без накида существует несколько. Мы покажем вам основные 3 (три). Итак, приступим.

На фотографии изображены «галочки» предыдущего ряда. Каждая «галочка» имеет переднюю (дальняя от нас) и заднюю (ближняя к нам) стенки. 1-ый ряд любых петель, всегда вяжется за одну стенку, т.е. когда вы держите в руках цепочку из воздушных петель лицом к себе, то крючок вводится под верхнюю часть этой петли.

Столбики без накида

Вязание СБН под обе стенки (под «галочку»).

Это основной и чаще всего используемый вариант вязания. Такие полотна получаются прочными, плотными, без всяких излишеств.
Вставьте крючок под обе стенки нашей «галочки».

Столбики без накида

Подцепите рабочую нить и протяните ее под «галочкой».

Столбики без накида

Теперь снова подцепите рабочую нить и протяните ее через две петли, находящиеся на крючке.

Столбики без накида

Вуаля! Ваш самый первый столбик без накида готов! Очень просто.

Столбики без накида

Вот таким получается полотно, связанное за 2 стенки «галочки».

Столбики без накида

Вязание СБН за заднюю стенку.

При таком способе вязания у вас получится такое же плотное полотно, как и под две стенки «галочки», но будет существенное отличие – красивые поперечные полосочки через каждые 2 ряда. Их можно увидеть на фото с результатом вязания. В таком случае полотно получается двусторонним, так как полосочки образуются с обеих сторон. Все ряды вяжутся за заднюю стенку.

На фото показана сама задняя стенка. Вставьте под нее крючок (вид сверху).

Столбики без накида

Крючок под задней петлей — вид спереди.

Столбики без накида

Далее все повторяем как при вязании под обе стенки «галочки», т.е. подцепляете рабочую нить и протягиваете под задней стенкой.

Столбики без накида

И снова подцепляете нить и протягиваете через две петли на крючке.

Столбики без накида

Столбики без накида

Вот такое в итоге получится полотно. Вот и те самые полосочки, о которых мы говорили выше.

Столбики без накида

Вязание за переднюю стенку.

При вязании таким способом, у вас получается один из вариантов простой резинки. Полотно будет немного растягиваться. Используется часто для вязания манжет и низа изделий.

На фото вы можете видеть, где находится передняя стенка галочки. Именно туда вы вставляете крючок и далее все снова повторяется, как и в других методах введения. Подцепляете рабочую нить и протягиваете под передней стенкой. Так вяжем во всех последующих рядах, только в таком случае возможно получить резинку.

Столбики без накида

Далее снова подцепляете нить и протягиваете через две петли на крючке.

Столбики без накида

Вот так выглядит эта резинка из СБН.

Столбики без накида

Столбики без накида

Итак, мы рассказали об основных методах вязания столбиков без накида и, как видите, можно получить абсолютно разные варианты готового изделия/образца.

Столбик без накида

Надеемся у вас все получилось.
Оставляйте комментарии и задавайте свои вопросы.

Ваш Крючком.ру!

  • https://plus.google.com/106855361502788787289 Евмен Едкин и его жена

    СПАСИБО !!! Буду учится,как только будут свободные минутки !!! Понемногу и я надеюсь,я всё же научусь вязать и крючком !!! Всё новое так интересно !!!

    У Вас обязательно все получится!!! Удачи!!) У нас много уроков для начинающих) С нашими уроками вы научитесь вязать даже сложные вещи!)

  • https://plus.google.com/106855361502788787289 Евмен Едкин и его жена

    Спасибо,Вы вселяете в меня уверенность и надежду !!!