Плед из помпонов своими руками

Оцените статью: (64 оценок, в среднем: 4,89 из 5)
Загрузка...

Плед из помпонов своими руками

Мягкий и нежный плед из помпонов своими руками? Легко! Мы вам в этом постараемся помочь. Таким способом, можно плести не только плед, но и накидки на кресла, табуреты, салфетки и большие покрывала.

Для работы потребуется:

  • пряжа VITA baby ( 100 % акрил), в 100 г – 400 м, белого и синего цвета.
  • Расход пряжи около 700 г. Белой пряжи примерно 300 г, синей – 400 г.

Описание работы и видео мастер-класс:

  • 1 этап: Просим мужчин сделать раму. Размер рамы может быть произвольным, у нас 95 на 85 см. Вбиваем гвозди(100 мм) на расстоянии 4 см друг от друга.
  • 2 этап: Закрепляем белую пряжу на гвозде (№1- смотрим схему) и начинаем наматывать нить по стрелочкам. В начале плетения будет тяжело, но потом когда вы поймете, то с каждым последующим рядом процесс плетения будет протекать быстрее. Наматываем 20 рядов по горизонтали и 20 рядов по вертикали. Меняем белую пряжу на синюю и наматываем еще 24 ряда по горизонтали и по вертикали, последний ряд наматываем белой пряжей, это для того, чтобы помпон был не чисто синего цвета, а с белым вкраплением.

Плед из помпонов своими руками

Плед из помпонов своими руками

  • 3 этап: После того, как пряжа натянута, необходимо туго перевязать все пересечения (смотрим схему).
  • 4 этап: Начинаем самое интересное! Подрезаем синий цвет пряжи (25 рядов), нижнюю белую, 20 рядов, не трогаем. Это очень важно!!! Разрезаем посередине, между пересечениями. Смотрите схему — там обозначены места разрезов. Когда разрезали все помпоны, нити которые находятся на гвоздях, разрезаются. Наш плед готов!
В готовом виде плед получится 73 на 73 см.

Схема вязания пледа из помпонов:

Схема пледа из помпонов своими рукамиВот такой пледа из помпонов у нас получился:

Плед из помпонов своими руками

Плед из помпонов своими руками

Ждем ваших комментариев.

  • https://plus.google.com/111456108828409379130 Лидия Статнова

    У меня остались нитки как раз белые и голубые. Не знала на что их применить, а тут такая красота. Обязательно воспользуюсь описанием и сделаю, несмотря на остеохандроз

  • http://kryuchek.ru/pled-iz-pomponov-svoimi-rukami/ Настя

    очень подробное описание!классный плед!!!единственное замечание:у вас неправильная схема плетения, так как после первого горизонтального и потом вертикального наматывания следующее горизонтальное наматывание начинается неправильно…потом невозможно будет правильно разрезать боковые кисточки.гвоздиков с обоих сторон должно быть четное число

    • http://vk.com/id867402 Татьяна Ярковая

      Добрый день! Мы перепроверили свою схему, у нас указано все верно. Плед на фотографии связан именно по этой схеме. Как видите у нас все получилось) Там где переходы от вертикального к горизонтальному рядам, там получаются длинные концы кисточек. Решение простое — ножницами ровняете и все готово. А Вы пробовали вязать по нашей схеме и почему количество гвоздиков должно быть четным?

  • http://my.mail.ru/mail/ruzanna4n/ Рузанна Кусаинова

    Здравствуйте! Классное описание, нитки купила, не знаю как своих мужчин заставить вбить гвозди… Хочу попробовать для своего малыша который появиться в феврале! пожелайте удачи)))

    • http://vk.com/id867402 Татьяна Ярковая

      Конечно же удачи! Этот плед тоже вязали для малыша, размер отлично подошел. А главное он получается очень объемным и несмотря на дырочки, он все равно теплый!

  • http://my.mail.ru/mail/ruzanna4n/ Рузанна Кусаинова

    у меня белой 500м, и синей 300м хватит ли?

    • http://vk.com/id867402 Татьяна Ярковая

      Ну в общей сложности Вам нужно 700 где-то грамм, будет просто поменьше синей и побольше белой. Это никак не испортит плед.

  • http://my.mail.ru/mail/ruzanna4n/ Рузанна Кусаинова

    Спасибо что нашли время для меня!!!

  • http://my.mail.ru/mail/ruzanna4n/ Рузанна Кусаинова

    Здравствуйте а у меня ниток не хватило 900 грамм ((((( ровно половину ((((( завтра за нитками поеду (((((

    • http://vk.com/id867402 Татьяна Ярковая

      А раму делали такого же размера, как у нас указано?

  • http://my.mail.ru/mail/ruzanna4n/ Рузанна Кусаинова

    да… 130/80см… по рядам 24 только получилось…

    • http://vk.com/id867402 Татьяна Ярковая

      С той стороны, где 20 должно быть?

    • http://volframiy.livejournal.com/ volframiy

      А какая длина пряжи у вас? Просто этот плед связан пряжей VITA baby , в 100 г – 400 м. Как видите она тонкая, но длинная. Поэтому на плед хватило 700 г.

  • http://vk.com/id25973912 Жанна Гаспарян

    Здраствуйте. А почему рама 130*80, а плед 104*73. Он так утягивается? И с одной стороны получается больше?

    • http://vk.com/id867402 Татьяна Ярковая

      Готовый плед, конечно же, утягивается, становится меньше. Мы сильно натягиваем нити,когда плетем плед, чтобы они не провисали и из- за этого он потом стягивается. Готовый плед размером становится 73 на 104 см. Ваш вопрос про одну сторону не понятен.

  • http://my.mail.ru/mail/ruzanna4n/ Рузанна Кусаинова

    Здравствуйте!!! Рада сообщить что я наконец то закончила свой плед., В общем хочется поделиться некоторыми советами и ошибками: 1 — гвозди реально лучше брать длинные. 2 — домашние посоветовали накручивать иногда на гвозди нить чтоб не провисало (оказалось не обязательно). 3 — Самое скучное и на что необходимо море терпения это на то чтобы всё перевязать (я обматывала пальцы пластырем потому как натирает нить — старалась перевязать на совесть, чтоб когда прорезать не распался помпончик. Тут я натворила еще одну не большую ошибку — нить для пледа полу-шерсть а для перевязывания х/б, получилось что нитки при разрезании катались — это раздражало…) 4 — Когда разрезаешь трудно отделить верхние нити и нижние всегда наровят попасть под ножницы — в готовом виде не сильно видно эти минусы, а я переживала. 5 — Пряжа у меня была белая — ангора, синяя — полушерсть с акрилом. (Не знаю было это ошибкой или нет такой выбор), но мастерицы советую делать всё по «рецепту»))))))))))))
    Плед не мерила, но очень довольна, САМЫЙ СМАК когда снимаешь с гвоздей!!!
    Придет время Сынок оценит!!!))))))))))
    Татьяна Спасибо ОГРОМНОЕ!!!

    • http://vk.com/id867402 Татьяна Ярковая

      Супер!!!! Очень рада, что у Вас все получилось!!! Поделитесь с нами фотографией своего готового пледа)

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/553892587306 Наталья Васильева

    Здравствуйте! На схеме все очень хорошо показано, как перейти с первого ряда( горизонтального) на второй(вертикальный), но не могу понять как перейти дальше на третий (горизонтальный) ряд?

  • http://vk.com/id39671999 Мария Панкратова

    Сделала все, как написано, но у меня получилось 14 рядов белой основы и 20 цветной нити. Почему так получилось?

  • http://vk.com/id191416369 Айгуль Беликова

    Добрый день! Я тоже решила сделать такой. И вот что получилось!
    Ушло всего 6,5 мотков пряжи 100 гр-400 м. Размер каркаса я сделала 1000*1500. А вообще для таких вещей лучше будет использовать пряжу потолще. 100 гр — 250 м. и тогда он будет еще великолепнее!

    Спасибо за дополнение! А фотографию пледа покажете?

  • http://vk.com/id191416369 Айгуль Беликова

    Фотография почему то не загружается

  • http://vk.com/id191416369 Айгуль Беликова

    Очень нежного цвета получился!

  • http://vk.com/id202153038 Лилия Малинина

    «2 этап: Закрепляем белую пряжу на гвозде (№2- смотрим схему) и начинаем наматывать нить по стрелочкам….» а на фото Вы начинаете работу с первого гвоздика, у меня сразу после первого ряда (вертикаль+горизонталь) показал ошибку:( Начала плетение с первого гвоздика и все пошло «как по маслу» 😉

    Схему перепроверяли уже неоднократно, там точно все верно. Точно уже не скажешь, как было изначально, мастер-классу уже много лет, но плед радует до сих пор) Лучше придерживаться схемы, возможно, просто Вы допустили какую-то ошибку. Первый гвоздик вообще не задействован в схеме, поэтому если нумеровать именно с начала закрепления нити, то это и будет первый гвоздь, а не второй. Видимо именно так мы и нумеровали тогда) Вообще нумерация не нужна)

  • http://vk.com/id202153038 Лилия Малинина

    Спасибо, за пояснения

  • http://vk.com/id594254 Татьяна Бегунова

    добрый день! скажите,начала плед,но не могу понять почему у меня первый горизон ряд только один раз прошелся,т е один ряд?а дальше если по схеме,то на него и не надо переходить.а у вас на фото он накручен целый

      В изначальной схеме была допущена ошибка. Приносим свои извинения! Сейчас схема поправлена, по ней у вас все ряды будут наматываться как надо)

      • http://vk.com/id594254 Татьяна Бегунова

        я все равно не могу понять(скажите, где именно исправили схему?Или уже глаза засмотрелись,но мне кажется,что они одинаковые с предыдущей..

          Возможно у вас просто не обновился кеш. Посмотрите сегодня) Там поменялись номера гвоздиков и они теперь немного иначе расположены.

          • http://vk.com/id594254 Татьяна Бегунова

            Я все поняла)спасибо))как доделаю-покажу фото😊

            Ждем с нетерпением))

          • http://vk.com/id594254 Татьяна Бегунова

            Вот мы и доделали нашу красоту) Схема верная,но есть минус- плетение начинается со второго гвоздика справа по вертикали))При перевязывании узелков вязать надо крепко)Спасибо за чудесный мастер-класс!мы довольны!

            Большое спасибо, что поделились проделанной большой работой! А насчет начала, тут смотря как вы гвоздики прикрепили. Углового гвоздя нигде нет и как следствие нумерация идет как на схеме.

  • http://vk.com/id330147947 Евгения Королёва

    Подскажите пожалуйста,как перейти с одной нити на другую?перевязать их или как?

      Да, соедините их крепким узлом и продолжайте наматывание. Мк по соединению нитей можете посмотреть здесь https://kryuchkom.ru/soedinenie-nitej-pri-vyazanii/

  • http://vk.com/id330147947 Евгения Королёва

    Подскажите пожалуйста,что делать с ниткой в конце когда намотала все ряды?

      прикрепите к рядом лежащей нитке или гвоздю, не имеет значения. В конце все равно нитки на гвоздях разрезаются.