Новогодняя салфетка «Ёлочки» крючком

Оцените статью: (32 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Новогодняя салфетка Ёлочки крючком

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по вязанию крючком красивой новогодней салфетки «Ёлочки». Такая салфетка станет прекрасным украшением новогоднего и рождественского стола или отличным подарком вашим любимым и близким. Диаметр 58,5 см в отглаженном виде от кончика до кончика. Салфетка вяжется с отрывом нити.

Вам потребуется: 140 гр пряжи Пехорка «Весенняя» (100% хлопок, 250 м в 100 гр), крючок № 2,5.

Описание работы:

Схема вязанию крючком нашей праздничной салфетки:

Схема вязанию крючком нашей праздничной салфетки

Все условные обозначения вы найдете на схеме.

1ая часть видео (вяжем серединку салфетки):

В кольцо амигуруми вяжем 1 ВП для закрепления (она не считается), 5 ВП (3 ВП заменяют 1 ССН и 2 ВП по рисунку), далее в кольцо вяжете *1 ССН – 2 ВП*, в круге должно получиться 11 ССН + первые 3 ВП, которые заменяли ССН. Заканчиваем работу 2 ВП и СП в 3ью ВП подъема. Итого 12 ССН – это по сути наши будущие 12 секций/ёлочек. Далее вяжете по схеме.

7ой ряд заканчиваете 3 ВП между узорами и соединяете при помощи СП в 3 ВП подъема. Далее в каждую следующую петлю провязываете СП, в том числе и 1 СП под арку.

2ая часть видео (вязание ёлочки):

Итак, продолжаем наше вязание без отрыва нити. Вяжем нашу первую ёлочку. Все остальные ёлочки надо будет вязать с отрывом нити и в начале надо будет всегда прикреплять нить в арку из 3х петель из узора. Напоминаю, что все ёлочки вяжутся на лицевой стороне салфетки в соответствии со схемой.

  • 8 ряд: 3 ВП,2 ССН в эту же арку. Итого в этом ряду 3 ССН с учетом ВП.
  • 9 ряд: 3 ВП, в последний же ССН предыдущего ряда еще 2 ССН, далее 1 ССН, и в 3 ВП подъема провязываем 3 ССН. Итого в этом ряду 7 ССН с учетом ВП.
  • 10-11 ряды: вяжем как 9 ряд, т.е. в начале 3 ВП и в последний же ССН предыдущего ряда еще 2 ССН, далее по 1 ССН в каждый ССН предыдущего ряда, и в 3 петлю подъема предыдущего ряда 3 ССН. Итого в 10 ряду — 11 ССН с учетом ВП, а в 11 ряду – 15 ССН.

Первый ярус ёлочки готов. Теперь поворачиваем работу и вяжем по 1 СП в 6 первых ССН предыдущего ряда, начиная с самой первой петли. Аналогичным образом вяжутся и остальные ярусы ёлочки, в соответствии со схемой.

Когда второй ярус ёлочки готов, снова поворачиваем работу и вяжем по 1 СП в 6 первых ССН предыдущего ряда, начиная с самой первой петли. Далее снова вяжем по схеме.

Когда и третий ярус ёлочки готов, то снова поворачиваем работу и вяжем по 1 СП, НО уже в 7 первых ССН предыдущего ряда, начиная с самой первой петли.

И вот готов четвертый ярус ёлочки, поворачиваем работу и вяжем по 1 СП, НО уже в 14 первых ССН предыдущего ряда, начиная с самой первой петли. Теперь будет вязаться ножка/ствол ёлочки.

Вяжем ствол ёлочки — 24 ряд: там где была провязана последняя 14-ая СП делаете 3 ВП и в эту же петлю еще 1 ССН, далее в следующие 3 петли по одному ССН, и в следующий ССН предыдущего ряда 2 ССН. Итого в ряду 7 ССН с учетом ВП подъема. Обрываем нить и прячем конец.

Теперь крепим новую нитку для вязания новой ёлочки в 3 ВП узора 7 ряда. В соответствии со схемой. По окончании каждого уровня ёлочки необходимо будет прикреплять к соответствующему уровню предыдущей ёлки СП. А затем уже провязывать СП по описанию. Каждую новую ёлочку надо начинать вязать слева от предыдущей. При провязывании последней ёлочки вам будет необходимо соединять ее с обоих сторон СП к первой и предпоследней елочке. Для этого в каждом последнем ряду четырех уровней вы сначала вяжете 3 ВП, делаете СП , прикрепляя к первой ёлочке, далее вяжете последний ряд яруса и в конце снова прикрепляете СП к предпоследней елочке. Таким образом у вас должно получиться 12 ёлочек. Когда последняя ёлочка будет готова, то можете оборвать нить и прикрепить ее в середине любого ствола, либо сделать как описано в видео уроке без обрыва нити.

3ья часть видео (декоративная обвязка новогодней салфетки):

Теперь приступаем к обвязке нашей салфетки. Итак, если вы не оборвали нить, то разворачиваете работу и вяжете 4 СП, разворачиваете снова работу и вяжете в соответствии со схемой.

Как только все ряды провязаны — закрепляете нить. Прячете все концы. Стираете на деликатной или ручной стирке. Отпариваете и отглаживаете. И ваша красивая салфетка готова.

Пример связанной крючком новогодней салфетки для праздничного стола «Ёлочки»:

Пример связанной крючком новогодней салфетки для праздничного стола «Ёлочки»

Автор Татьяна Я.

  • http://vk.com/id189494638 Дарья Кинева

    Какая красота!) Спасибо Вам огромное за подробный МК.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1184803021627931/ Julija Kampuse

    Спасибо, все получилось! Красота, но фотографию, к сожалению, не могу присоединить!

      Очень жаль, что не сможем полюбоваться Вашей красотой(( Спасибо, что вяжете с нами!