Лицевые и кромочные петли

Оцените статью: (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лицевые и кромочные петли

Условные обозначения для нашей статьи:

  • ЛР – левая рука;
  • ПР – правая рука;
  • ЛП – лицевая петля;
  • ИП – изнаночная петля.

Как набирать петли на спицы:

Чтобы начать вязание, нужно набрать петли. Этот ряд будет называться нижней кромкой вязания. Для того чтобы край получился свободным (не затянутым), нужно делать набор петель двумя спицами. Пряжу обвиваем вокруг большого и указательного пальца ЛР, конец нити оставляйте около 20 см. Спицами оттягиваем нить между пальцами, чтобы она перекрестилась с пряжей, идущей от большого пальца. Затем спицы вводим в петлю под большой палец, переходим под петлю на указательном пальце и снова в петлю под большим пальцем. Большой палец вытягиваем из петельки и у нас на спицах образовались две начальные петли, мы их затягиваем. Таким образом, мы набираем нужное количество петель.

Видео мастер-класс по вязанию лицевых и кромочных петель:

Кромочные петли.

Когда набрали петли, 1ый ряд начинаем с кромочной. Эту петлю, она идет первая в вязании, снимаем, не провязывая, и продолжаем вязание. В конце ряда, последняя петелька, тоже называется кромочной. Она провязывается ИП. Благодаря тому, что мы вяжем таким образом кромочные петли, у нас получается ровный боковой край, по которому можно посчитать провязанные ряды. Одна петелька равна двум рядам.

Вязание лицевых петель.

Первая петля провязывается кромочной. Лицевую петлю вяжем за передние стенки. Спицу, которая находится в ПР, вводим во вторую петлю на левой спице, захватываем рабочую нить и протягиваем сквозь петлю. Наша вторая петля остается на правой спице, а с левой спицы петлю предыдущего ряда сбрасываем. Остальные петли провязываются аналогично.

Вяжем лицевые и изнаночные ряды ЛП. Такая вязка называется платочной.

Пример обозначения лицевых и изнаночных петель на схемах:

Пример обозначения лицевых и изнаночных петель на схемах

Пример лицевых петель:

Пример лицевых петель (вязание спицами)