Детская шапка-шлем крючком

Оцените статью: (51 оценок, в среднем: 4,98 из 5)
Загрузка...

Детская шапка-шлем крючком

Предлагаем связать вместе с нами детскую шапку-шлем для мальчика крючком. Мы вяжем синими нитками и ориентируемся именно на мальчика, хотя вы можете выбрать другую расцветку и толщину пряжи и шапка-шлем будет рассчитана на девочку и будет например более теплой. Главная особенность этого головного убора это его меньшая продуваемость на улице, так как большая часть головы закрыта и низ шлема заправлен под курточку. В общем всем рекомендуем вязать вместе с нами!

Для работы нам потребуется:

  • Пряжа Adelia «Mirray» 72 гр, ≈140 м (в мотке 95±6 м, 50 гр, 50% шерсть/50% акрил)
  • Крючок № 4
  • Счетчик рядов
  • Разъемный маркер

условные обозначения в описание процесса вязания:

  • ст. б/н = столбик без накида;
  • в.п. = воздушная петля;
  • с.с. = соединительный столбик;
  • Прибавка = 2 ст. б/н в одну петлю предыдущего ряда.

Наш подробный видео мастер-класс по вязанию шапки-шлема:

Наши пояснения к видео уроку

Для того, чтобы определить какого размера вязать шапку вашему ребенку, необходимо измерить объем его головы, поделить его на число Пи (3,14) и вы получите размер дна. В моей шапке на объем 42 см, нужно сделать размер дна ≈13,5 см, при толщине моих ниток это 11 рядов.

  • 1 ряд: сделать аркан и провязать 6 ст. б/н. [= 6 ст. б/н]. Далее вязать по кругу.
  • 2 ряд: * прибавка *. Повторить * 6 раз [= 12 ст. б/н].
  • 3 ряд: *прибавка, 1 ст. б/н* [= 18 ст. б/н].
  • 4 ряд: 2 ст. б/н * прибавка, 2 ст. б/н * [= 24 ст. б/н].
  • 5 ряд: *прибавка, 3 ст. б/н *[= 30 ст. б/н].
  • 6 ряд: 2 ст. б/н * прибавка, 4 ст. б/н *[= 36 ст. б/н].
  • 7 ряд: 4 ст. б/н * прибавка, 5 ст. б/н *[= 42 ст. б/н].
  • 8 ряд: 6 ст. б/н * прибавка, 6 ст. б/н *[= 48 ст. б/н].
  • 9 ряд: *прибавка, 7 ст. б/н* [= 54 ст. б/н].
  • 10 ряд: 2 ст. б/н * прибавка, 8 ст. б/н *[= 60 ст. б/н].
  • 11 ряд: 4 ст. б/н * прибавка, 9 ст. б/н *[= 66 ст. б/н].

Далее с 12 по 26 ряд вяжем без прибавлений, примерно до бровей [= 66 ст. б/н].

Оставляем не провязанными петли лица (22 п.), рабочие петли вяжем полотном. А можно сделать приблизительный расчет без замера на ребенке, делите количество петель в круге на 3, как раз лицо это приблизительно одна треть, итого 66/3=22 п. Провязав 7 рядов расширяем полотно. Итого получается 33 ряда.

Для расширения рабочие петли (44 п.) делим на 3, у меня вышло ≈15 и каждую 15-ую петлю удваиваем таким способом – ст. б/н*в.п.*ст. б/н, итого получается 2 раза в ряду. Вяжем необходимую длину до подбородка. У меня это 3 ряда. В первом ряду вы делаете прибавку в 15 петлю, а во всех остальных прибавка делается в в.п. прибавки предыдущего ряда. Итого получается 36 рядов.

Набираем несколько воздушных петель, в моем случае 11, и соединяем изделие в круг. Далее вяжем по кругу 3 ряда без прибавлений [= 63 ст. б/н]. Со следующего ряда начинаем делать прибавки способом выше в местах, где начинается и заканчивается цепочка из в.п., при соединении двух сторон, т.е. 2 раза. Вяжем до необходимой длинны, я вязала до 44 ряда включительно с прибавлениями.

45 ряд провязала без прибавлений и следующий ряд провязываем с.с., так же как и выемку для лица.

Схема по которой мы вязали нашу шапку-шлем:

Детская шапка-шлем крючком

Ваша шапка-шлем готова!

Детская шапка-шлем крючком

Удачной работы! Ваш Kryuchek.ру

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/346162915220 Таня Пахоренко( Hoffmann)

    Очень красивые и интересные вещи спасибо

    • kryuchek.ru

      Таня Пахоренко( Hoffmann): Пожалуйста! Мы рады, что Вам, понравилось.Вяжите с удовольствием!

  • http://vk.com/id2831607 Анастасия Енотова

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, если мне нужно связать больше 11 рядов, начинать надо в том порядке, как написано в пояснениях на вашем сайте? У вас 11 ряд начинается с 4-х столбиков без накида, значит 12-й ряд будет начинаться с 6 столбиков без накида, а 13-й с прибавки?

    • http://twitter.com/kryuchekru kryuchek.ru

      Добрый день! В каждом следующем ряду добавляется по 6 петель, т.е. в 12 ряду должно получиться 72 петли, в 13 — 78 и тд.